Заказник возле Вырлицы откладывается: Кличко внезапно заступился за застройщика

Депутаты Киевсовета решили перенести вопрос об объявлении территории возле озера Вырлица ландшафтным заказником местного значения на заседание 8 июля.

Как сообщают "Наші Гроші", за соответствующее решение проголосовал 71 депутат после обращения мэра Киева Виталия Кличко.

По его словам, он был изначально категорически против застройки указанных территорий, пока представитель застройщика не показал проект.

"Я услышал презентацию и был, могу сказать, положительно поражен от того проекта, который презентовали по зоне отдыха, сохранение зеленых, рекреационных зон, и предоставление этой территории действительно новой жизни", - заявил Кличко, добавив, что готов провести общественные слушания с жителями Харьковского массива.

После выступления Кличко спикер Владимир Бондаренко объявил перерыв для проведения согласительного совета на пять минут с председателями фракций.

После перерыва Бондаренко заявил, что они согласовали, что до 8 июля на берегу о. Вырлица не должно происходить никаких работ. Вместе с тем должны быть проведены общественные слушания.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в последний раз попытка местных жителей остановить застройку возле озера Вырлица привела к столкновениям с правоохранительными органами. По словам протестующих, они борются за сохранение экосистемы, что в свою очередь должно отразиться на безопасности и качестве жизни. Активисты пытались демонтировать незаконно установленный забор, чтобы не дать застройщику засыпать озеро Вырлица.

Местные депутаты, чтобы защитить Вырлицу от масштабной застройки, приняли решение сделать здесь заказник местного значения. Как выяснилось, в этом озере проживают некоторые виды рыб, занесенных в Красную Книгу, а сохранение зеленой зоны имеет немаловажное значение в условиях плотной застройки Дарницкого района.

Вместе с тем, компания "Мрия-Инвест" фактически начала подготовительные работы к строительству торгово-развлекательного центра. По проекту тут будут зоны отдыха с аттракционом, кинотеатром, боулингом, торговые площади, рестораны и прочие заведения. Стоимость проекта оценили в 92 млн гривен.

Согласно данным портала YouControl, ООО "Мрия-Инвест" зарегистрировали в сентябре 2003 года. Руководителем числится Наталья Науменко. С компанией также связан и бывший школьный друг мэра Виталия Кличко Юрий Ионанов.

Комментарии

28.3т