Озеро Вырлица спасут от застройки, сделав там заказник

Озеро Вырлица власти Киева, решили сделать заказником местного значения, чтобы защитить от масштабной застройки.

Такая инициатива была поддержана депутатами столичного горсовета на заседании Постоянной комиссии по вопросам экологической политики, сообщили в пресс-службе КГГА во вторник, 1 июня.

"Проект решения по озера Вырлица предусматривает объявление территории (площадью около 98 га) ландшафтным заказником местного значения. Это сделает невозможным использование площади под застройку и мелиорации, а также будет способствовать сохранению и воспроизводству природных комплексов", - говорится в сообщении мэрии.

Во время заседания комиссии отметили, что озеро Вырлица лежит на пересечении путей миграции птиц, а также заселено около 30-ти видами рыб, некоторые из них сейчас уже занесены в Красную книгу. Кроме того, сохранение зеленой зоны является важным, учитывая высокие показатели уровня загрязнения воздуха и чрезвычайно плотную застройку в Дарницком районе города Киева.

Как сообщали НЕРУХОМІ, на Осокорках недалеко от станции метро "Харьковская" фактически начались подготовительные работы к строительству очередного торгово-развлекательного центра.

Еще в 2004 году ООО "Мрия-Инвест" заключило с киевской мэрией инвестиционное соглашение на строительство многофункционального комплекса. Здесь должны располагаться зоны отдыха с аттракционом, кинотеатром, боулингом, торговые площади, рестораны и др. Стоимость проекта оценили в 92 млн гривен. В 2005 году Киевсовет передал под застройку у озера Вырлица два участка общей площадью более 25 га в пределах проспекта Бажана и улицы Ревуцкого.

Но в 2018 году КГГА пыталась через суд расторгнуть договор, поскольку частная компания задолжала 124 млн гривен паевых взносов.

Согласно данным аналитической системы YouControl, ООО "Мрия-Инвест" было зарегистрировано в сентябре 2003 года. Руководителем компании числится Наталья Науменко. В прошлом году компанией руководил бывший школьный друг мэра Виталия Кличко Юрий Иоанов.

Против строительства на этой территории активно выступают общественные организации. Недавно во время акции протеста киевляне пытались сломать строительный забор, что в итоге привело к стычке с правоохранительными органами.

Комментарии