Скандал вокруг озера Небреж продолжается: строители начали засыпать его мусором

Киевское озеро Небреж, которое располагается на Осокорках, начали засыпать строительным мусором.

Как сообщается в паблике "Чесно.Киев", около двадцати грузовиков высыпали на берег озера строительный мусор, затем бульдозерами все это затолкали в воду. Свидетели вызвали на место полицию. Выяснилось, что тяжелая техника ездит через аварийный коллектор, создавая угрозу стратегическому объекту, из-за чего на место прибыли представители СБУ. Тем не менее после того, как полиция зафиксировала инцидент, грузовики снова начали вывозить строительный мусор на озеро.

Между тем в группе "Экопарк Осокорки" сообщается, что за сбросом строительного мусора стоит компания "Столица Групп". Она перекупила корпоративные права ООО "Контактбудсервис", ранее принадлежавшие бывшему главы банка "Аркада" Константину Паливоде.

"Единственным активом этой компании были 5 земельных участков в аренде, общей площадью 176,5 га. Один из участков – вокруг озера Небреж, остальные – лес и луга. Сроки договоров аренды закончились прошлой осенью, и Киевсовет не стала их продлевать, так как на это не было никаких оснований. Но бывший арендатор попытался через суд продлить договоры, пока эти дела рассматриваются", – говорится в сообщении.

Стоит подчеркнуть, что конфликт с озером Небреж длится уже много лет. В конце ноября 2015 года на сайте КГГА зарегистрировали петицию с требованием создать на территории южных Осокорков ландшафтный парк. В итоге она набрала более 11 тысяч голосов киевлян при необходимых 10 тысячах.

Тем не менее осенью 2017 года застройщик при строительстве массива Патриотика на озерах установил насосные станции на Небреже, таким образом спровоцировав новый скандал с местными жителями. С новой силой он разгорелся, когда бетонными блоками перекрыли доступ к озеру для киевлян.

Как сообщали НЕРУХОМІ, достраивать проблемные объекты банка "Аркады" вызвался застройщик Stolitsa Group. Для этого был разработан меморнадум, в котором якобы четко прописан алгоритм решения проблемы. Столичный градоначальник Виталий Кличко заявил, что меморандум должны подписать в МВД, СБУ, Нацбанке и в Фонде гарантирования вкладов. По его словам, все стороны вынуждены будут выполнять положения документа, придерживаться установленного алгоритма. Между тем ряд организаций заявили, что не будут подписывать этот документ.

Комментарии

22.3т