ГБР сообщило о подозрении заместителю главы ГИАГ

2 мин

Сотрудники Госбюро расследований сообщили о подозрении заместителю главы Госинспекции архитектуры и градостроительства за злоупотребление служебным положением.

Об этом в среду, 31 августа, сообщили в пресс-службе ГБР.

Как выяснило следствие, злоупотребления чиновника привели к тому, что государство потеряло 205 млн гривен. Установлено, что в 2021 году подозреваемый, когда занимал пост главы Госрезерва, санкционировал продажу на профильном аукционе 18 тыс. тонн дизельного топлива по значительно заниженной стоимости, что, собственно, и привело к убыткам.

"Чиновник проигнорировал рекомендации Министерства экономики по обеспечению проведения надлежащей оценки рыночной стоимости дизтоплива. По результатам аукциона дизтопливо было продано частной фирме вдвое дешевле его рыночной стоимости", - говорится в сообщении ГБР.

Досудебное расследование продолжается, возбуждено уголовное дело по ст. 364 УК. Процессуальное руководство осуществляет Киевская городская прокуратура.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, Кабинет министров 29 ноября назначил на должность заместителя главы Госинспекции архитектуры и градостроительства Никиту Барабаша. Перед этим он работал в Государственном агентстве резерва. Сначала он был заместителем руководителя Госрезерва, затем был назначен временно исполняющим обязанности главы этой структуры.

Согласно декларации о доходах, в Госрезерве Барабаш зарабатывал более 70 тысяч гривен в месяц. При этом должностной оклад в ГИАГ не превышает 30 тысяч. Тогда, мы задались вопросом, почему он ушел в эту сферу с меньшим в разы доходом, в которой к тому же нет опыта. Но теперь становится это очевидным.

Однако тогда становится непонятным, как такой кадр смог просочиться в ГИАГ, поскольку к отбору служащих в Госинспекцию привлекли даже НАБУ. Глава Минрегиона Алексей Чернышов заявлял, что именно бюро поможет преодолеть "схемы" и систему "договоренностей" в строительной отрасли, которая еще не так давно считалась одной из самых коррумпированных в Украине. 

Известно, что ранее взятку предлагали Семену Кривоносу, однако тот от нее мужественно отказался. Глава ГИАГ должен был посодействовать в принятии в эксплуатации жилой высотки в Киеве. Как и полагается порядочному чиновнику, Кривонос сообщил о нарушении в соответствующие правоохранительные органы.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

209

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время