За нарушения в предоставлении услуг ЖКХ хотят усилить наказания

Народные депутаты зарегистрировали в Верховной Раде два законопроекта, которые должны навести порядок в сфере ЖКХ.

По мнению парламентариев, сегодня существует большая проблема в сфере контроля предоставления услуг жилищно-коммунального хозяйства, передает Судебно-юридическая газета. Так, после ликвидации Госжилкоммунинспекции часть полномочий по госконтролю передали ГАСИ, которая также впоследствии их потеряла.

В итоге отсутствие контроля привело к ряду негативных последствий, таких как рост коррупции, злоупотребления в области ценообразования и другим.

В связи с этим, авторы законопроекта №4403 предлагают создать Государственную жилищно-коммунальную инспекцию, которая и займется контролем в сфере ЖКХ.

При этом другой проект закона №4404 предусматривает внесение изменений в КоАП в части установления ответственности за нарушения. Так, документ предполагает внедрение статей, предусматривающих наказание за нарушения в жилищно-коммунальной сфере. Санкции в некоторых статьях касаются не только должностных лиц и предприятий, предоставляющих коммунальные услуги, но и потребителей этих услуг.

Кроме введения новых статей и дополнения существующих, авторы также предлагают увеличить размеры штрафов за уже существующие нарушения.

Как сообщали НЕРУХОМІ, киевлянам, которые исправно платят за коммунальные услуги, в сентябре внезапно пришли счета с долгом от 800 гривен за отопление. Таким образом придется заплатить за услугу, которая фактически не была оказана. Как пояснили сотрудники ЦКС, таким образом произошло "перераспределение" по показателям домового счетчика.

Комментарии

13.3т