В строительной сфере хотят создать новый контролирующий орган

В Украине будет создан новый контролирующий орган в строительной сфере – Государственная инспекция архитектуры и градостроительства Украины (ГИАГ).

Об этом ресурсу НЕРУХОМІ сообщили высокопоставленные источники.

По нашим данным, документы о создании нового органа ушли на согласование в Министерство юстиции и другие центральные органы исполнительной власти еще в пятницу, 18 декабря. Есть также большая вероятность, что решение о создании ГИАГ будет принято уже на ближайшем внеочередном заседании Кабинета министров.

Также стало известно, что созданные в рамках проведения реформы Государственная градостроительная инспекция и Государственная сервисная служба градостроительства будут полностью ликвидированы

"О реорганизации структур даже не идет речь", - подчеркнул источник.

Какие конкретно функции будут возложены на ГИАГ, пока неизвестно.

Как сообщали НЕРУХОМІ, ранее Минрегион пытался возобновить полноценную работу Государственной архитектурно-строительной инспекции, "воскресив" постановление №553. Но Кабинет министров пока так и не рассмотрел этот вопрос, даже не включив его в повестку дня, несмотря на все уверения Министерства.

Минрегион и профильного министра Алексея Чернышова нередко критиковали за непродуманность реформы, преждевременную ликвидацию ГАСИ, что привело к коллапсу в строительной сфере.

Подчеркнем, что в последнем отчете Национального банка Украины говорилось, что рынок недвижимости остается почти неконтролируемым, это создает риски как для обычных инвесторов, так и для финансовых учреждений.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

12т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время