"Золотые визы" в Испании отменят для иностранных инвесторов

1 мин

Испания откажется от так называемой "золотой визы", которая давала возможность иностранцам получать вид на жительство, если они вкладывают инвестиции в недвижимость. Об этом заявил премьер-министр страны Педро Санчес, сообщает Reuters.

По словам чиновника, это решение поможет сделать получение доступного жилья "правом", а не объектом спекуляции.

"Золотую визу" могут получить граждане стран, не входящих в ЕС. Важно только, чтобы они инвестировали минимум 500 тысяч евро в недвижимость Испании без использования ипотечного кредита. Эта программа предоставляла им возможность проживать и работать в стране в течение трех лет.

"Сегодня 94 из каждых 100 таких виз связаны с инвестициями в недвижимость в крупных городах, которые сталкиваются с очень напряженным рынком и где почти невозможно найти достойное жилье для уже живущих, работающих и платящих налоги", — сообщил Санчес.

Правительство приступит к ликвидации программы на еженедельном заседании Кабинета министров после рассмотрения отчета Министерства жилищного строительства. Премьер-министр подчеркнул, что в большинстве случаев этой программой иностранцы-инвесторы пользовались большими городами. В результате, местным жителям было сложнее найти доступное жилье.

Программа была запущена в 2013 году, и на момент конца 2022 года было выдано почти 5 тысяч таких виз. Китайские инвесторы больше всего проявляли интерес к программе.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости , в июле 2023 года служба недвижимости испанского банковского конгломерата Santander, Diglo, выставила на продажу 777 объектов недвижимости со скидками до 64%. А на фоне наплыва украинских беженцев, как отмечают испанские нотариусы, в первом полугодии украинцы приобрели 1237 домов, что на 73% выше показателя первого полугодия 2021 года.

Автор:

Анна Завирюха

журналистка

Журналистка с опытом более 4-х лет. Любимые темы – архитектура и маркетинг.

Все статьи автора

Комментарии

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время