Дефицит жилья и кризис рынка: что ждет строительство в будущем

2 мин

Увеличение учетной ставки НБУ до 25% может поставить крест на развитии всех программ по кредитованию как для застройщиков, так и для обычных инвесторов. Также негативно для рынка скажется и рост себестоимости строительства.

Об этом рассказал соучредитель INSPI Development Владимир Семенцов, сообщили порталу НЕРУХОМІ в пресс-службе девелопера.

По прогнозам эксперта, во второй половине этого года вряд ли следует ожидать восстановления платежеспособного спроса. К тому же, негативно на планы застройщиков может сказаться отсутствие кредитования. В условиях дефицита средств они будут вынуждены приостановить возведения подавляющего большинства своих объектов. Максимальные усилия будут приложены лишь на завершение практически готовых жилых комплексов. Таким образом ситуация грозит перерасти в большой кризис недостроев, в зоне риска окажутся мелкие, средние и даже некоторые крупные строительные компании.

Остановка многих строек, большое количество уничтоженных домов, миграционные процессы, рост стоимости строительных материалов и дефицит рабочей силы, по словам Семенцова, – основные факторы, которые повлияют на сокращение объемов строительства. И по его прогнозу, уже в 2023 году Украина столкнется с существенным дефицитом готового жилья.

Что будет с себестоимостью строительства

Себестоимость строительства уже выросла на 20% с начала войны, рассказал управляющий партнер PRO-GROUP Development Виталий Прохор.

Он отметил, что в компании ожидали, что на фоне войны основной запрос будет на квартиры в готовых домах и на квартиры с ремонтом. Однако срез сделок на май показал, что лишь 30% интересует покупка в готовом и заселенном доме, 50% выбирают квартиры в домах, которые будут введены в эксплуатацию через два-четыре месяца, а 20% готовы инвестировать в проекты, срок сдачи в эксплуатацию которых запланирован на начало следующего года.

В свою очередь Владимир Семенцов, считает, что сегодня крайне трудно объективно составить стоимость квадратного метра и соответственно прибыль девелоперов. Известно, что цены на стройматериалы за время войны выросли в среднем на 15-20% и не исключено, что в скором будущем они подрастут еще как минимум на 10%. Он отметил, что рост стоимости строительных материалов на 15-20% теоретически прибавляет к стоимости квадратного метра, в зависимости от объемов и сложности строительства, в среднем от 5% до 10%.

По мнению экспертов, остановка многих строек, большое количество уничтоженных домов, миграционные процессы, рост стоимости строительных материалов и дефицит рабочей силы, одни из самых главных факторов, которые приведут к сокращению объемов строительства. "В настоящее время можно говорить, что первичный рынок находится в стадии "хирургической" перезагрузки", - подчеркнул Семенцов.

Как сообщали НЕРУХОМІ, ранее президент Киевгорстроя Игорь Кушнир рассказывал, что продажи квартир рухнули на 85%. В день застройщику удается продать лишь 3 квартиры. До войны компания продавала в среднем по 20 квартир в день. Проблемы возникли и с рабочей силой, на стройплощадки удалось вернуть лишь 5% строителей, поэтому компания не в силах возобновить стройку на всех объектах.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

5.1т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время