Удорожание жилья и развитие государственных ипотечных программ. Топ событий мая

5 мин

В Украине дорожает жилье, а правительство пытается поддержать ипотечные программы застройщиков. Об этом и другом читайте в дайджесте событий от портала НЕРУХОМІ на строительном рынке за май.

Укрфинжилье сфокусируется на первичном рынке

Украинцы предпочитают вторичный рынок при оформлении ипотеки из-за нескольких важных факторов. Во-первых, жилье здесь обычно уже готово к заселению, что позволяет избежать продолжительного ожидания завершения строительства. Во-вторых, на вторичном рынке меньше рисков, связанных со строительными задержками или непредвиденными затратами, что делает такую ипотеку более привлекательной для многих инвесторов.

В такой ситуации застройщики в условиях войны переживают не лучшие времена. Поэтому, чтобы исправить эту ситуацию, Укрфинжилье заявило, что намерено довести долю кредитов на приобретение имущественных прав на жилье на "первичке" до 20-30% в 2024 году. А к 2028 году доля первичного рынка должна составить 80% и больше.

Во втором полугодии 2024 года госбюджетом предусмотрена дополнительная капитализация Укрфинжилла на сумму 20 млрд гривен.

С начала этого года уже более тысячи украинских семей воспользовались льготной ипотечной программой "єОселя", реализацию которой обеспечивает Укрфинжилье. В 2023 году было выдано 6325 ипотечных кредитов на общую сумму 9,5 млрд гривен. Всего со старта программы кредиты уже получили 7400 семей на общую сумму 11,2 млрд гривен.

Продолжение программы "єВідновлення"

Для продолжения программы "єВідновлення" Кабинет министров выделил из Фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии более 428 млн гривен. Выделенные средства пойдут на компенсации гражданам, уже отремонтировавшим поврежденные из-за вторжения россии дома.

Сумма выплаченных компенсаций от государства – более 11 млрд гривен. Из них 5,8 млрд гривен – это средства на ремонты, еще 5,6 млрд гривен – на покупку недвижимости через жилищный сертификат. Уже 2,8 тысяч семей через сертификаты приобрели себе жилье.

Как известно, по государственной программе "єВідновлення" владельцы жилых сертификатов купили новое жилье на сумму 4,3 млрд гривен. Это практически половина суммы, согласованной по программе на компенсации за уничтоженное россией жилье. В общей сложности на "єВідновлення выделили 9,2 млрд гривен.

Ситуация на строительном рынке

Строительный рынок Украины пытается восстановиться в условиях войны с россией посредством внедрения инновационных стратегий и адаптивных решений. Также правительство разрабатывает специальные программы по поддержке строительного сектора. В то же время значительное внимание уделяется восстановлению жилых комплексов и критической инфраструктуры, пострадавшей в результате боевых действий, с целью обеспечения нормальных условий жизни населения и восстановления экономической стабильности страны.

Достройка ЖК Forest

Появился шанс, что наконец-то достроят печально известный ЖК Forest, который располагается на Лесном массиве в Киеве. В этот жилой комплекс городские власти давно обещают переселить жильцов дома-убийцы на ул. Милютенко, 23а. Но из-за ряда нарушений строительство ЖК так и не было завершено.

За достройку комплекса взялся новый застройщик из Ирпеня Смарт Универсал Групп. Он уже получил для этих нужд 226 млн. гривен.

В итоговой отчетности материалов наибольшая сумма в 10,35 млн. гривен приходится на двухкамерные металлопластиковые оконные блоки по 6299 грн/кв м. Однако их подробные характеристики не сообщили. Фирма получила заказ без конкуренции, потому что на открытые торги больше никто не пришел. Для участия в торгах участники должны были загрузить минимум два аналогичных договора на строительство или реконструкцию зданий, сходных по содержанию, правовой природе и части предмета закупки. Также требовали иметь не менее 12 исполнителей строительных работ.

Завершить строительство должны до августа 2025 года, поэтому надеемся, что в Киеве станет на один проблемный объект меньше.

Застройка зеленой зоны в Буче

Судьба дубового леса в Буче возле Кампы была решена в Киевском областном хозяйственном суде 21 мая, который принял сторону застройщика. Кампа – это местность, которую жители Бучи защищали от титушек, несмотря на нападения и стрельбу.

Строительство жилых небоскребов в зеленой зоне запланировал Антон Мирончук (ООО "Орлан-Инвест Групп"). Он бизнес-партнер бывшего мэра Ирпеня Владимира Карплюка.

По решению суда теперь Бучанский горсовет обязан передать участок с лесом в аренду застройщику. В свою очередь власти города подали жалобу в Высшую квалификационную комиссию судей, еще одну жалобу сейчас готовит Фонд DEJURE.

Основные доказательства — незаконные вырубки деревьев под прикрытием титушек, задокументированные попытки строительства, несмотря на аресты участка и отсутствие разрешений, а также многочисленные недопуски представителей власти и полиции на участок, где вели незаконные работы.

Также Бучанский совет планирует проголосовать и зарезервировать участок как земли для рекреации. 

Строительные схемы в Одессе

В Одессе на сделках с недвижимостью разоблачили организованную преступную группу во главе с депутатом горсовета Александром Матвеевым. Депутат, являясь членом постоянной комиссии Одесского горсовета по коммунальной собственности, разработал схему незаконного обогащения через регистрацию права собственности на объекты недвижимости, которые были собственностью территориального общества. В свой план чиновник привлек знакомого адвоката и исполнителей из круга доверенных лиц.

Матвеев вместе с сообщниками подыскивали помещение в памятниках архитектуры в центре Одессы, арендовали их через подконтрольные общественные организации и предприятия, а затем выкупали на неконкурентной основе. После чего с помощью государственных регистраторов увеличивали площадь уже выкупленных помещений на основании поддельных документов технической инвентаризации и регистрировали право собственности на подставных лиц. Часть незаконно полученных в собственность нежилых помещений была переоборудована в жилые квартиры и реализована. Только от продажи одного объекта дельцы получили более 10 млн грн "прибыли".

Двум исполнителям избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. По Матвееву решается вопрос об объявлении в международный розыск. По некоторым данным, его уже давно не видели в Одессе.

Статистика и цифры

Самое дешевое строительство квадратного метра, согласно расчетам Мининфраструктуры, в Кировоградской области стоит оно 18,3 тысячи гривен. Также в тройку лидеров входят Закарпатская и Житомирская области – 18,7 и 18,9 тысячи гривен соответственно. Во всех других областях средняя стоимость стартует от 19 до 21 тысяч гривен.

Зато самое дорогое строительство жилья, по подсчетам экспертов, в Киеве, где цена квадратного метра достигла показателя в 25,1 тысяч гривен. Также дорого строить в Харьковской и Донецкой областях – по 22,6 тысяч гривен.

В свою очередь, согласно данным Госстата, в Украине цены на жилье в первом квартале этого года выросли на 16% по сравнению с таким же периодом 2023 года. Наибольшие изменения были зафиксированы на первичном рынке, чем на вторичном: 17,6% и 15,3% соответственно. В целом, индекс цен на жилье в Украине по итогам 2023 года достиг 114,5%, тогда как в 2022 году он составлял 113%, а в довоенном 2021 году - 114,8%.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

2.3т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время