Из "ресурсного" законопроекта убрали норму о НДС на продажу жилья

1 мин

Из "ресурсного" законопроекта №5600, который вносит изменения в Налоговый кодекс, убрали скандальную норму, касающуюся НДС на продажу жилья.

Об этом во вторник, 14 сентября, сообщила народный депутат, заместитель главы градостроительного комитета ВРУ Елена Шуляк у себя в Facebook.

"Налоговый комитет ВР удалил скандальный вопрос об НДС на квартиры из законопроекта 5600. Наши рекомендации и просьбы услышаны", - написала она.

Шуляк поблагодарила главу налогового комитета Данила Гетманцева и отметила, что любые налоги всегда бьют по конечным потребителям – простым украинцам. Кроме того, норма по НДС пагубно бы повлияла на весь рынок, развитие ипотеки и на экономику страны в целом.

Как сообщали НЕРУХОМІ, продажу жилья в новостройках собирались обложить налогом на добавленную стоимость, что по словам многих экспертов грозило ростом цен на жилье в Украине.

Согласно документу, власти хотели обложить налогом на добавленную стоимость весь первичный рынок жилья. Исключением составили бы только квартиры, которые строилось на деньги из бюджета.

Вместе с тем, по словам вице-премьера и министр экономики Алексея Любченко, норма якобы не должна была бы ударить по стоимости жилья, поскольку цены здесь формирует исключительно спрос на рынке. Как он отметил, если застройщики взвинтят цены слишком высоко, их квартиры никто не покупал бы, поэтому налоги платились бы из сверхприбылей застройщиков.

Комментарии

13т