Ипотечная ставка для вторичного рынка снизилась на 1,5%

1 мин

В Украине за девять месяцев этого года среднеэффективная ипотечная ставка снизилась на вторичном рынке недвижимости на 1,5 п.п. и в сентябре составила 13,6%.

Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины.

Всего за девять месяцев 2021 года банки выдали 7,5 тысяч кредитов, общая сумма которых превысили 6 млрд гривен. При этом только в сентябре украинцы оформили 943 ипотечных кредитов – на 812 млн грн.

В НБУ отметили, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество оформленных ипотечных договоров выросло в 2 раза, а общая сумма возросла в 2,7 раза.

Кредиты на покупку жилья на вторичном рынке недвижимости сохраняют доминантные позиции: их доля в сентябре составила 88% от количества и 86% от объема всех выданных ипотечных кредитов.

Так в сентябре, средняя сумма кредита составила 861 тысячу гривен. Она оказалась меньшей, чем в августе. В Нацбанке полагают, что это произошло в результате активизации кредитования в регионах и уменьшения средней суммы договора в Киеве.

Что касается среднеэффективной ставки, в сентябре она снизилась на 0,3% до 15,4% для первичного рынка и на 1,5% до 13,6% - для вторичного.

Как сообщали НЕРУХОМІ, украинские банки, которые работают с государственной программой "Доступная ипотека 7%", по состоянию на 11 ноября уже выдали 1059 кредитов. Общая сумма выданных ипотечных кредитов составила почти 917 млн гривен. Здесь также украинцы преимущественно оформляют кредиты для покупки жилья на вторичном рынке.

Комментарии

8.2т