ДПТ Минского массива и вырубка леса в Пуще-Водице в Киеве: знаковые события июня

10 мин

Решения, принимаемые депутатами Киевсовета в июне, были весьма значимыми как для строительного рынка, так и для общества в целом. Голосования по детальному плану территорий Минского массива, застройка Вырлицы и разборки с застройщиком в Пуще-Водице – стали наиболее запоминающимися в прошлом месяце.

Более детально об этом читайте в свежем обзоре от ресурса НЕРУХОМІ.

Столичный горсовет под контролем застройщиков

Киевсовет в прошлом месяце, кажется, побил рекорд по принятию решений, против которых активно выступают киевляне, но очень выгодных различным крупным застройщикам. Решение по Минскому массиву было очевидным, что строительные лоббисты рано или поздно додавят киевских депутатов, но надежда и вера в справедливость все же теплились до последнего. А вот решение по застройке у озера Вырлица, по истине оказалось неожиданным.

ДПТ Минского массива

Городской совет Киева 10 июня с третьей попытки одобрил ДПТ Минского массива, который фактически дает зеленый свет на масштабную жилую застройку микрорайона. Речь идет о границах улиц Юрия Кондратюка, Петра Калнышевского, северной и западной границы леса в Оболонском районе столицы.

Каждый раз, когда депутаты рассматривали вопрос застройки под стены горсовета приходили киевляне, требуя от избранников не голосовать за данную инициативу. Однако депутаты поддержали сторону застройщика, а не людей.

За разработкой ДПТ Минского массива стоит аффилированная с корпорацией Stolitsa Group компания Датолит. Как и в "Столице" бенефициар здесь Владислава Молчанова.

На указанных в ДПТ землях ранее находились теплицы и хозяйственные постройки госпредприятия "Научно-исследовательский, производственный агрокомбинат "Пуща-Водица". Именно ему принадлежат два участка общей площадью около 32 га согласно права постоянного пользования. 19 мая агрокомбинат подал шесть исков к компаниям, связанным со Stolitsa Group (в том числе и Датолиту), о признании недействительными инвестиционных договоров о застройке Подольского и Оболонского районов Киева.

Согласно проекту, на Минском массиве хотят построить 19 домов на 6307 квартир высотой от 21 до 26 этажей для проживания по скромным подсчетам 11 тысяч человек. Этот ДПТ прямо нарушает Генеральный план Киева, согласно которому – это земли сельхозназначения и на них запрещено строить жилье. При этом, что возмутило жителей микрорайона, застройка не предусматривает существенного развития инфраструктуры, не решен и вопрос с гаражным кооперативом, на месте которого хотят возвести паркинг. Владельцев гаражей не устраивает это. Также на массиве сегодня существует большая проблема с парковкой авто, а с учетом новых домов и снесенного гаражного кооператива, киевлянам поставить машины будет просто физически негде.

Застройка Вырлицы

Вопрос о признании территории возле озера Вырлица ландшафтным заказником местного значения решили перенести депутаты на следующую сессию Киевсовета после того, как мэр Киева Виталий Кличко внезапно кардинально изменил свое мнение по этому вопросу.

"Я услышал презентацию и был, могу сказать, положительно поражен от того проекта, который презентовали по зоне отдыха, сохранение зеленых, рекреационных зон, и предоставление этой территории действительно новой жизни", - обратился градоначальник к депутатам. Такая позиция вызвала у всех большое удивление, поскольку еще совсем недавно мэр был категорически против какого-либо строительства здесь.

После совещания на перерыве, депутаты, которые были уже готовы объявлять территорию заказником, решили повременить и отложили голосование на следующий раз.

Стоит также подчеркнуть, что киевляне выступали против строительства у озера Вырлица. Не так давно даже произошла стычка с полицией, когда активисты пришли сносить строительный забор. По их мнению, застройщик собирается засыпать озеро, в котором, как выяснилось, живут краснокнижные рыбы и плавают утки.

Еще в 2004 году ООО "Мрия-Инвест" заключило с киевской мэрией инвестиционное соглашение на строительство многофункционального комплекса. Здесь должны располагаться зоны отдыха с аттракционом, кинотеатром, боулингом, торговые площади, рестораны и др. Стоимость проекта оценили в 92 млн гривен. В 2005 году Киевсовет передал под застройку у озера Вырлица два участка общей площадью более 25 га в пределах проспекта Бажана и улицы Ревуцкого.

Но в 2018 году КГГА пыталась через суд расторгнуть договор, поскольку частная компания задолжала 124 млн гривен паевых взносов.

Согласно данным YouControl, ООО "Мрия-Инвест" было зарегистрировано в сентябре 2003 года. Руководителем компании числится Наталья Науменко. Но в сентябре 2020 года руководил ею Юрий Ионанов, с которым мэр Кличко учился когда-то в школе. Также, по данным СМИ, вложиться в это строительство планировал экс-депутат от Партии регионов Виталий Хомутынник.

Фонтан на Арсенальной за 20 млн

Еще одно интересное июньское решение Киевсовета касалось застройки Арсенальной площади. Депутаты разрешили снести часть нежилых помещений, принадлежащих КП "Киевский метрополитен", стоимость которых превышает 40 млн гривен. Вместо них коммунальное предприятие получит помещения подальше от центра столицы, и цена их едва больше 1 млн гривен.

Также компания "Войткон" проведет благоустройство Арсенальной площади со строительством нового фонтана. После завершения работ Киев получит объекты благоустройства на сумму всего лишь порядка 21 млн гривен, при этом потеряет здание за 40 млн. Математика, мягко говоря, не в сторону столичной громады.

По данным YouControl, "Войткон" появился в 2015 году. Сооснователем значится Владимир Костельман, он же владеет "Фоззи Груп". Кроме того, "Войткон" также имеет отношение к UFuture Василия Хмельницкого и Андрея Иванова.

Ранее компания через суд получила от Минкульта разрешение на реставрацию нежилого здания по улице Ивана Мазепы, 1 – рядом с помещением столичного метрополитена на Арсенальной. Отметим, что здание по улице Ивана Мазепы, 1 – это памятник архитектуры "Никольские ворота". В итоге там будет новый бизнес-центр. А впоследствии объединят все пространство на Арсенальной, включая переоборудованные корпуса завода "Арсенал", в единый проект под названием A-Station. Указанные преобразования стали возможны благодаря тому, что исторические сооружения путем различного рода манипуляций перешли в собственность частных фирм, связанных с бизнес-группой UFuture.

Застройщики сломали закон и правоохранительную систему

То, что суды выносят зачастую довольно противоречивые, неоднозначные решения в пользу крупных строительных компаний – явление довольно распространенное у нас. Но иногда это переходит все границы. При этом правоохранительные органы традиционно демонстрируют свою полную бесполезность в борьбе с зарвавшимися застройщиками.

Верховный Суд и "Дом Монстр на Подоле"

Верховный Суд 24 июня принял решение, которым обязал ГАСИ выдать сертификат готовности для ЖК Подол Престиж по улице Нижний Вал, 27-29 в Подольском районе Киева, более известного в народе, как "Дом монстр на Подоле".

История этого "архитектурного произведения" началась еще в 2005 году, когда Киевсовет выделил строительной компании "Патели Лизинг" земельный участок в центре города. Через несколько лет здесь возвели здание, превысив высоту, утвержденную в проекте. Высота объекта составила почти 40 метров, в то время как в исторической части Подола нельзя строить здания выше 27 метров. С тех пор судьбу "лишних" этажей ЖК пытаются решить в суде.

К тому же, в конце 2015-го горсовет отказал компании в продлении аренды земельного участка и обязал привести новостройку к утвержденным проектным нормам и в соответствие с архитектурно-строительными требованиями.

По словам экспертов, "лишние" этажи ЖК на Подоле – это не только нарушения проектной документации и правил застройки центра, но и вопрос безопасности. Земельный участок, на котором он расположен, долгое время стоял незастроенный. Застраивать его нельзя было вообще. Там находятся инженерные сети стратегического значения: линия метрополитена низкого залегания, два городских коллектора, кабельная сеть высокого напряжения, газопровод, водопровод, теплосеть. И если дом заселить, есть большая вероятность, что он рухнет в метро.

Но несмотря на это суд таки принял решение обязать ГАСИ ввести комплекс в эксплуатацию. По словам экс-депутата Киевсовета Ольги Балицкой, решение ВСУ противоречит законодательству, логике и здравому смыслу.

"Это качественно новый уровень наглости. Земля под Домом монстром по адресу Нижний Вал 27-29 находится в коммунальной собственности – я сама была соавтором решения об этом в прошлом созыве Киевсовета. Прием в эксплуатацию жилого дома, который находится на участке коммунальной земли, не переданном застройщику ни в собственность, ни в аренду – это очень и очень значительное правонарушение. И сейчас ВСУ обязывает руководство ГАСИ это правонарушение совершить", - заявила она.

"Дом Билозир" и разваленное дело

Следователи Шевченковского управления киевской полиции закрыли уголовное производство по факту мошенничества, самоуправства и служебного подлога при строительстве ЖК Зеленый замок по улице Мирной, 2/1.

Так, следственный судья Шевченковского районного суда Киева Оксана Голуб отказала в удовлетворении ходатайства о продлении сроков предварительного расследования в уголовном производстве, не увидев причин, которые помешали бы окончанию расследования в положенный срок. Правоохранители должны были найти и допросить руководителя ОК "ЖСК "Зеленый Замок", главного инженера проекта, лиц, осуществлявших технический надзор и инвентаризацию, опросить инвесторов. Но ничего не было сделано, и следователи закрыли производство.

Дело касалось застройки участка площадью 0,08 га по улице Мирной, 2/1, принадлежащему экс-нардепу Оксане Билозир. В октябре 2016 года Билозир передала свой участок под застройку Ивану Владу из села Белая Церковь Закарпатской области.

Киев оказался не в состоянии остановить строительство 12-этажного ЖК, а по документам – четырехэтажная усадьба с "антресолями".

Ни полиция, ни суды, ни активисты не смогли помещать застройщику строить объект. Точку в затянувшихся историях с "Домом-монстром" и "Домом Билозир" несомненно надо было ставить. Однако совсем не таким образом.

Масштабная вырубка леса в Пуще-Водице

Общественность подняла большой скандал из-за вырубки леса в Пуще-Водице. Экс-нардеп Игорь Луценко полагает, что это уничтожение деревьев могло бы стать самым массовым за последние 15 лет. При этом у работников при себе был лишь акт обследования зеленых насаждений, выданный "Киевзеленстроем".

Здесь готовили участок под еще одно жилое строительство. Застройщик начал завозить в лес бетонные блоки для обустройства забора. В итоге тяжелая техника поломала кусты и подлесок. Сотрудники лесхоза пытались безуспешно остановить транспорт. Фирма заручилась поддержкой полиции и "титушек". Но скандал вышел настолько мощный, что столичная власть не могла не отреагировать на него. В итоге мэр Киева Виталий Кличко пообещал, что коммунальщики снесут строительный забор, что те и сделали с помощью местных жителей и активистов.

"В аренду этот участок отдали еще в 2007 году сроком на 15 лет. В 2015 году городские власти приняли решение расторгнуть досрочно договор аренды. Но землепользователь обжаловал это решение в судах, заставив городские власти выдать градостроительные условия и ограничения", - рассказал Кличко.

В 2007 году 21 гектар земли на улице Лесозащитной, 17 отдали фирме "Продмарт" в аренду на 15 лет. Тогда в Генплан внесли изменения и участок перевели с территории рекреационного назначения в усадебной жилой застройки. В 2015-м Киевсовет решил расторгнуть договор аренды с "Продмартом". Однако участок так и не передали Пуща-Водицком лесничеству – на кадастровой карте так и осталось назначение участка под застройку.

Согласно данным YouControl, собственниками ЧП "Продмарт" значатся Вадим Пятецкий и ООО "Интеко ВК". Последнюю компанию СМИ связывают с бывшим народным депутатом Дмитрием Андриевским.

Стоит отметить, что по состоянию на сегодняшний день столичные власти категорически против данного строительства, но что будет завтра – трудно сказать. Как видим по ситуации с застройкой Вырлицы, настроение мэра может кардинально измениться.

Немного цифр

Согласно данным девелоперской компании ENSO, стоимость жилой недвижимости в Киеве ко второму полугодию 2022 года сильно вырастет в цене и достигнет уровня 2008 года, когда квадратный метр стоил 3 тысячи долларов. Аналитики отмечают, что причин для этого несколько. Главным образом скажется дефицит рабочей силы и тотальное подорожание стройматериалов.

Например, Китай, который обеспечивает 64% мирового спроса на железную руду и 46% на сталь, понемногу снижает производство сырья, одновременно увеличивая объем его потребления. Все это грозит еще большим подорожанием металлопроката, который играет значительную роль в себестоимости украинского строительства.

Застройщики уже получают стройматериалы по новым ценам, а рынок недвижимости еще на это не отреагировал в полной мере. Поэтому рост до конца этого года будет постепенным, но непрерывным.

В свою очередь в Нацбанке отмечают, что цены на жилье в столице Украины растут с такой же скоростью, что и покупательская способность киевлян, при этом соотношение стоимости к годовому доходу находится на низшем уровне за последние 10 лет.

Эксперты центробанка прогнозируют, что рост доходов, развитие ипотечного рынка, снижение доходности депозитов поспособствуют инвестированию в недвижимость. В свою очередь затянувшаяся реформа градостроительства может отпугнуть новых инвесторов.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

46.3т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время