Для застройщиков подорожали некоторые услуги: за что придется доплачивать

Владимир Гришенко
06.07.2022 17:32

1 мин

С 1 июля выросла стоимость сертификатов, выдаваемых при принятии в эксплуатацию достроенных объектов.

Об этом порталу НЕРУХОМІ сообщили в пресс-службе Госинспекции архитектуры и градостроительства.

Как известно, стоимость сертификатов привязана к прожиточному минимуму, который также вырос с 1 июля. Так, стоимость сертификата для объектов со средним классом последствий (СС2) составляет 4,6 прожиточных минимумов и теперь документ подорожал до 11 960 гривен. Для объектов со значительным классом последствий (СС3) стоимость сертификатов теперь будет составлять 13 520 грн (5,2 прожиточных минимумов).

Как известно, с 1 июля в Украине выросли минимальная зарплата и прожиточный минимум, что предусмотрено госбюджетом за 2022 год. Так прожиточный минимум вырос с 2481 грн до 2600 грн.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, в Украине все строительные объекты оценивают по классам последствий: незначительный, средний и значительный. Класс присваивается объекту на этапе проектирования. Однако застройщики часто намеренно устанавливают его неверно. Более детально узнать о классах последствий и какие махинации используют застройщики, можно перейдя по ссылке.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

4.5т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время