Дефицит стройматериалов и рост импорта: что ждет украинских застройщиков

Владимир Гришенко
04.07.2022 14:53

1 мин

Строительный рынок Украины в ближайшее время ждет дефицит металлопроката, минеральной ваты, стекла и оконных профилей и комплектующих. В связи с этим доля импортных материалов грозит вырасти до 80%.

Соответствующее мнение выразили представители разных строительных компаний, передает Интерфакс-Украина.

Так, в группе компаний DIM подчеркнули, что дефицит минваты связан с уничтожением главного производителя: крупнейший завод возле Харькова разбомбили российские оккупанты. Схожие проблемы на рынке возникнут и с арматурой.

При этом дефицит металлопродукции грозит не только украинским застройщикам, но и европейским компаниям. В SAGA Development сообщили, что существует проблема с поставками стекла и оконных профилей, так как ранее их импортировали из рф и беларуси.

Проблемы с металлопрокатом подтвердили в Киевгорстрое. По их словам, сегодня трудно купить метал, ранее поставляемый украинскими заводами. Как правило, они сейчас находятся либо на оккупированных территориях, либо вынуждены приостановить производство. "Много компонентов теперь нужно везти из-за границы. Даже для бюджетного жилья, где доля импортных материалов достигала иногда только 20%, сегодня может понадобиться завозить как минимум 70-80% компонентов", - рассказали в КГС.

Многие застройщики пока используют строительные материалы, закупленные до войны. Однако уже на сегодняшний день некоторые материалы отечественных производителей подорожали от 30 до 50%. Большие проблемы существуют и с поставками, так как логистика из-за войны была нарушена.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, Кабмин в конце марта упростил процедуру импорта строительной продукции. В Минрегионе напомнили, что ранее в Украине приняли Закон "О предоставлении строительной продукции на рынке", который имплементирует Регламент ЕС 305/2011. Предполагалось, что этот закон должен заработать с 1 января 2023 года.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

6.2т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время