Рада приняла законопроект, который может отсрочить дешевую ипотеку

Верховная Рада приняла в целом законопроект №3640 Александра Дубинского, который предусматривает, в частности, продление действия моратория на взыскание имущества по валютным кредитам. В свою очередь в НБУ заявили, что этот законопроект ставит под угрозу доступную ипотеку.

Документ поддержали 349 нардепов. В свою очередь этот документ раскритиковали в Национальном банке Украины, передает Экономическая правда.

"Вместо того, чтобы отменить мораторий, сейчас нам предлагают его продлить до 2022 года. Это означает, что проблемные долги валютных заемщиков так и не будут урегулированы. А это 44 тыс. договоров на общую сумму 29 млрд грн", - сообщили в НБУ.

В центробанке уточнили, что банки не будут заинтересованы выдавать новые ипотечные кредиты. "В своем обращении банковские и бизнес-ассоциации указали, что продление моратория сделает невозможным запуск доступной ипотеки для населения под 10% годовых", - рассказали в НБУ.

Отмечается, что законопроект вступает в силу со дня опубликования и теряет силу 1 января 2022 года. 15 июля финансовый комитет ВР поддержал законопроект №3640 Александра Дубинского, который предусматривает, в частности, продление действия моратория на взыскание имущества по валютным кредитам.

Как сообщали НЕРУХОМІ, президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что коммерческие и государственные банки в Украине должны давать ипотечные кредиты максимум под 10% годовых.

Комментарии

6.3т