ЖК MONTREAL HOUSE: тесно так, что мусор некуда девать

Жилой комплекс бизнес-класса в представлении украинского застройщика – это 4 гостевых паркоместа на 20-ти этажное здание, почти отсутствующее озеленение придомовой территории и полное отсутствие площадок для мусорных баков. Кстати, это пример из реальной жизни столичных новостроек – таким будет ЖК MONTREAL HOUSE в центре Киева.

Что не так с этим строительством – выясняли эксперты НЕРУХОМІ.

Элитная локация

Жилой комплекс строится в элитном месте – на пересечении Голосеевского и Печерского районов (ул. Большая Васильковская, 102у/ Антоновича, 83). Девелопер Cityconsult Development на сайте объекта отмечает, что тот "расположен в районе с развитой инфраструктурой в центральной части Киева. Поблизости есть детские сады...". Что говорить, поблизости не то слово. Многоэтажка возводится "на останках" бывшего детсада, помещение которого приватизировали. Однако относительно законности этой приватизации 22 марта 2019 было открыто уголовное дело. Сейчас ведется расследование.

Вспомнили на сайте Монреаля и об историческом прошлом местности, на которой сооружают 20-ти этажку: "этот район является историческим, он был создан в 30-40-е годы XIX века. Улица Антоновича в разное время имела названия Кузнечная, Пролетарская, Горького. Около полутора десятка сохранившихся на ней домов являются памятниками истории и архитектуры". Все верно, район действительно историко-охранный. Именно поэтому строительство там должно быть согласовано с Минкультом и получено соответствующее разрешение. Однако в открытых источниках о таком согласовании и разрешении упоминания нет.

Строительство must go on

MONTREAL HOUSE сооружается почти вплотную к соседним домам. Поэтому неудивительно, что планы застройщика противоречат интересам местных жителей, которые выступают против строительства комплекса. В СМИ неоднократно освещали их недовольство. Так, в частности, из-за опасений, что застройщик "захватит" соседние придомовые территории, ведь места для благоустройства мало, жители коллективно обратились к ГАСИ, чтобы работники контролирующего органа провели проверку строительства ЖК.

Итак, инспектор Департамента ГАСК выявил ряд нарушений. В частности, заказчиком ЖК MONTREAL HOUSE не было предоставлено мониторинг обследования соседнего здания, генеральный план не согласован с "Специализированным управлением подземных противооползневых работ", исполнительная документация ведется с нарушениями строительных норм, стандартов и правил (не заполнены акты на закрытие скрытых работ), а необходимая площадь для озеленения и благоустройства существенно урезана. Например, по нормативам площадь озеленения для этого объекта бизнес-класса должна составлять в три раза больше. Места для детских игровых площадок тоже недостаточно. Площадки для хозяйственных целей, то есть для мусорных баков, вообще отсутствуют. Куда люди будут девать мусор – это уже, так сказать, их проблемы.

Конечно же, после выявленных нарушений инспектором ГАСК были выданы предписания об их устранении генеральному подрядчику – ООО "Вензабуд", проектировщику – ООО "Архитектурная мастерская Пашенько", заказчику – ООО "КИИВЦЕНТРДЕВЕЛОПМЕНТ" и предписания о приостановлении подготовительных и строительных работ. Однако, заказчика и генерального подрядчика результаты проведенной проверки не устроили и в судебном порядке они оспаривают как ее правомерность, так и выданные в результате предписания. А пока, обеспечив иск, суд разрешил строить объект. Поэтому работы на стройплощадке сейчас активно ведутся.

Паркомест хватит не всем

Стоит акцентировать внимание на том, что проектом предусмотрено наличие подземного двухуровневого паркинга на 187 машиномест. Однако, этот паркинг будет доступен только жителям дома. Жителям 328 квартир. То есть, очевидно, что места там всем не хватит. К тому же в ЖК MONTREAL HOUSE, кроме жилых, предусмотрены также и помещения общественного назначения. Поэтому вопрос следующий: где будут парковать свои авто работники и посетители этих мест? Но волноваться не стоит, застройщик "позаботился" о них. Предусмотрел 4 места наземной автостоянки у ЖК. Это количество следует даже прописать буквами: четыре. И повторить, чтобы наверняка: целых четыре гостевых паркоместа для жилого комплекса бизнес-класса, где первые этажи предназначены для коммерции.

Коротко говоря, припарковаться там будет крайне сложно. Выполнить эту непростую миссию смогут не все и не всегда. А учитывая, что в этом районе существенно прибавится жителей – в пробках, которые будут возникать на Большой Васильковской, можно будет увидеть, как времена года сменяют друг друга и жизнь проходит мимо.

И, конечно же, идея построить двухуровневый подземный паркинг была бы недостаточно замечательной, если бы земельный участок, на котором решили построить ЖК MONTREAL HOUSE, не относился к территориям подтопления грунтовыми водами. Поэтому идея замечательная достаточно, потому что комплекс строят как раз таки на подтопляемых территориях.

При таких условиях строительство подземного паркинга возможно лишь в случае осуществления комплекса мер по защите территории от подтопления и гидроизоляционных работ. Были ли они осуществлены – неизвестно. Стоит спросить об этом в отделе продаж и ознакомиться с соответствующими документами. Но учитывая выявленные проверкой ГАСК нарушения по ведению документации и тот факт, что акты скрытых работ не заполняются – стоит верить информации, которая там будет указана?

Если вы хотите инвестировать в Монреаль

Отметим, что по результатам анализа документов, которые есть в открытом доступе, комплекс MONTREAL HOUSE на ресурсе НЕРУХОМІ имеет низкий рейтинг соответствующего раздела – 2.8.

Инвесторам, которые все же рассматривают возможность приобретения недвижимости в этом комплексе, мы подготовили ряд рекомендаций, которые могут минимизировать риски инвестирования. С ними можно ознакомиться на ресурсе НЕРУХОМІ, на странице ЖК MONTREAL HOUSE, во вкладке Документы.

Объекты:

Застройщики:

Комментарии

30.3т