Какие ЖК разрешила строить и ввела в эксплуатацию ГИАГ. Обзор за неделю

11 мин

Какие жилые комплексы Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ) разрешила строить и приняла в эксплуатацию, а какие не одобрила по ряду оснований – читайте в обзоре НЕРУХОМІ за 10-16 января.

Разрешение выдано

1. Продолжение стройки. ЖК Dream Town от Еврохолдинг по ул. Привокзальная, 12 в Луцке.

Получено разрешение на строительство VI очереди.

2. Новое строительство. ЖК Галицкий от Стоград по ул. Данила Галицкого, 25 в Ровно.

Разрешение предоставлено на строительство 9-этажного дома на 130 квартир.

3. БФК по ул. Сергея Кемского, 11-М в Коростене Житомирской области.

В составе предусмотрены физкультурно-оздоровительный центр и два здания апарт-отеля.

Отказано в выдаче разрешения

1. ЖК София Клубный от Мартынов в селе Софиевская Борщаговка Бучанского района Киевской области.

Отказ дан на застройку участка с кадастровым номером 3222486200:03:009:5240, где предусмотрено строительство 9 жилых домов.

Основания для отказа: проектная документация на строительство комплекса многоквартирных жилых домов не загружена в полном объеме в Реестр строительной деятельности.

2. ЖК Приморские Сады от Graf development по ул. Марсельская в с. Крыжановка Одесской области.

Отказ предоставлен на жилой дом №18.

Основания для отказа: заказчиком строительства не устранено предварительное основание отказа в выдаче разрешения на выполнение строительных работ и не предоставлен документ о согласовании проектных решений по строительству в охранной зоне памятника культурного наследия, что предусмотрено статьями 5, 6 Закона Украины "Об охране культурного наследия ".

3. ЖК Пасечный от Ваш дом по ул. Пасечная, 133 во Львове.

Отказ дан на строительство жилых домов №№ 9, 9-А, 9-Б, 9-В, 9-Г, 10, 11 (на генплане).

Основания для отказа: в соответствии со статьей 69 Воздушного кодекса Украины, строительство объектов на территории аэродромной заявителю необходимо согласовать с Государственной авиационной службой Украины – согласование не предоставлено.

4. ЖК Янтарный на пер. И. Франко, 8 в Хмельницком.

Дано три отказа.

Основания для отказа: экспертиза проектов строительства комплексов (строений), в состав которых входят объекты с одним классом последствий (ответственности), что по совокупным показателям превышает уровень, установленный для объектов с соответствующим классом последствий, проводится экспертными организациями согласно механизма проведения экспертизы по объектам с уровнем класса последствий, определенным по совокупным показателям строящегося комплекса относится к классу СС3.

5. ЖК в с. Липины Луцкого района Волынской области от Жилстрой-2.

Основания для отказа: экспертный отчет по рассмотрению проектной документации на строительство не содержит сведений о соблюдении нормативов по вопросам техногенной, ядерной и радиационной безопасности, эксплуатационной безопасности зданий и сооружений и инженерного обеспечения, в том числе по соблюдению нормативов по созданию беспрепятственной жизненной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями и других маломобильных групп населения во исполнение требований части 4 статьи 31 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности".

6. БФК гостиничного комплекса с апартаментами на бул. Пушкина в Полтавской области.

Основания для отказа: по результатам рассмотрения предоставленных документов установлено, что задание на проектирование разработано после разработки проектной документации; не предоставлено разрешение в соответствии с частью 4 статьи 32 Закона Украины "Об охране культурного наследия", предоставляемого органом центральной власти; не предоставлены документы, подтверждающие возобновление договора аренды земли (кадастровый номер 5310436100:08:004:0115) между Кременчугским городским советом и ООО "Кременчугская торговая гильдия"; не предоставлены документы, удостоверяющие право собственности или пользования земельным участком.

7. ЖК 9 Район от Голдис Буд по ул. Коцака Арсения (ул. Объездная, 31) в Мукачево Закарпатской области (ІІІ очередь строительства).

Основания для отказа: не предоставлена одобренная в установленном порядке предварительная стадия проектирования "Эскизный проект" и экспертное заключение стадии проектирования "Эскизный проект".

Принято в эксплуатацию

1. ЖК Варшавский микрорайон от Stolitsa Group по ул. Маршала Гречко и просп. Правды в Подольском районе Киева.

В эксплуатацию введена 8 очередь: жилые дома №№ 1,2, 3 и офисный центр. Задержка во введении – 1 квартал.

2. ЖК Варшавский Плюс от Stolitsa Group по просп. Правды в Подольском районе Киева.

В эксплуатацию введены жилые дома №1, 2, 3. Получено два сертификата. Задержка во введении – больше года.

Комментарий экспертов: не смотря на нарушение положений детального плана территории, где установлена этажность объекта до 23 этажей, ГИАГ, зарегистрировав корректировку проектной документации в декабре прошлого года, приняла в эксплуатацию 26-этажные дома.

3. ЖК Обериг-2 от Киевгорстрой (ранее комплекс строил Укрбуд) по ул. Бориспольская, 30а, 40 в Дарницком районе Киева.

В эксплуатацию введен жилой дом №1 (секции 1-3).

Комментарий экспертов: сертификат готовности предоставлен по земельному участку с кадастровым номером 8000000000:63:389:0023, срок действия договора аренды на который истек 12 октября 2021 года.

4. ЖК Grand Villas от Марин Билдер Киев в с. Михайловка-Рубежовка Бучанского района Киевской области (жилой дом №11 на ул. Чубинского, 11).

Задержка в введении – больше года.

5. ЖК Krona Park II от Альянс Новобуд на пересечении ул. Василия Симоненко и ул. В. Чорновола 3 микрорайона IV жилого района в Броварах (II очередь, жилой дом 4).

В эксплуатацию введен жилой дом №2.1(4а). Задержка во введении – 1 год.

6. ЖК Madison Gardens от Альянс Новобуд на территории 2 микрорайона IV жилого района по ул. Киевской в Броварах.

В эксплуатацию введен жилой дом 1. Задержка во ведении – 2 квартала.

7. ЖК Синергия Сити от Синергия по ул. Достоевского и пер. Озерный в Ирпене Киевской области (2 очередь, дома №10 и №11).

Задержка во ведении – больше года.

8. ЖК Пятьдесят восьмая жемчужина от Kadorr Group по ул. Архитекторская в Киевском районе Одессы.

Комплекс принят в эксплуатацию раньше запланированного срока.

9. ЖК Пятьдесят седьмая жемчужина от Kadorr Group по ул. Архитекторская в Киевском районе Одессы.

Введен ранее запланированного срока.

10. ЖК Platinum Residence от Алекс строй групп на пер. Ванный, 5-Г в Приморском районе Одессы.

Задержка во введении – 3 квартала.

На строительство ЖК Platinum Residence 31 августа 2018 было получено разрешение № ОД 112182432581 в Управлении ГАСК Одесского городского совета как на объект со средним классом последствий (ответственности) СС2.

Комментарий экспертов: по имеющейся информации, в ходе строительства технический этаж был обустроен под жилой; фактический размер детской площадки не отвечает проектным показателям. Учитывая нарушения, Управление ГАСК Одесского городского совета потребовало внести изменения в проект.

Следует отметить, что за объекты, которые по классу последствий относятся к средним СС2 – отвечают местные власти (Управление ГАСК Одесского городского совета), а за объекты, относящиеся к значительным последствиям СС3 – ГИАГ. Так, для ввода ЖК в эксплуатацию заказчик повысил класс последствий (ответственности) в СС3 и обратился к ГИАГ. Однако в сертификате готовности, предоставленном ГИАГ, дата прохождения экспертизы – 14 августа 2018 года. Предполагаем, что именно на основании указанного экспертного отчета, подтверждающего класс последствий СС2, и было предоставлено разрешение Управлением ГАСК Одесского городского совета в августе 2018-го. А значит о факте прохождения экспертизы проекта с повышением класса последствий в СС3 свидетельствует только название объекта, где указано "корректировка".

11. Жилой Квартал Continent в с. Сокольники Пустомытовского района Львовской области (дом №6 по ГП).

В эксплуатацию введена 5 очередь (секция 13,14). Задержка во введении – 1 квартал.

12. ЖК Lakeberry от Dita по ул. Железняка, 1г в Хмельницком.

В эксплуатацию введена секция №4. Задержка во введении – больше года.

13. ЖК Озерный 2020 от Комунбуд по ул. Кармелюка 3В в Хмельницком (ІІІ очередь).

В эксплуатацию введен дом №2 секция 3/3. Задержка во введении – 1 квартал.

14. ЖК Казацкий от Novos Development Group по ул. Паненка, 1 в Полтаве.

Задержка во введении – более 2 лет.

Отказано в принятии в эксплуатацию

1. ЖК Подол Град от Киевгорстрой по ул. Воздвиженская, ул. Гончарная, ул. Кожемятский, ул. Дегтярная в Подольском районе Киева.

Основания для отказа: отсутствуют электросчетчики поквартирно; кровельная котельная не функционирует и недостроена одна из стен; не смонтирована вентиляция дома; отсутствуют счетчики воды поквартирно; не смонтированы перила; отсутствуют канализационные люки; отсутствует датчик загазованности в кровельной котельной; не соблюдены требования ДБН В.2.2-40:2018 Инклюзивность зданий и сооружений, а именно: отсутствуют тактильные полосы, контрастная маркировка на лестнице (ребра 1-й и последней ступени).

2. ЖК Радужный от Киевгорстрой по ул. Николая Кибальчича, 2 в Днепровском районе Киева (I очередь – жилой дом №1, ТП, ІІ очередь – жилой дом №2 со встроенно-пристроенным детским дошкольным заведением, ІІІ очередь – жилой дом №3).

Основания для отказа: не смонтированы лифты; в пожарных шкафах не обнаружена комплектность пожарного рукава на всех этажах; не смонтирована пожарная сигнализация; отсутствуют пожарные насосы пожарного водопровода; отсутствуют насосы подкачки ХВП; отсутствуют поквартирные счетчики электроэнергии и счетчики учета воды; отсутствуют счетчики учета тепловой энергии; отсутствуют пожарные гидранты; не окончен монтаж ИТР.

3. ЖМ Патриотика между ул. Бориса Гмыри и ул. Коллекторной в Дарницком районе Киева (IV очередь, 46 п.к. – жилой дом №26).

Основание для отказа: решение Хозяйственного суда Киева от 12 августа 2021 о признании заключенного между Киевским городским советом и ООО "Консультационное бюро "НТТ" как арендатором дополнительного соглашения о возобновлении Договора аренды земельного участка от 13.09.2005 года, на котором расположен объект строительство не вступило в законную силу в связи с определением Северного апелляционного хозяйственного суда по делу № 910/14543/20 от 13.12.2021 (открыто апелляционное производство) Право собственности (пользования) земельным участком не подтверждено.

4. ЖК Світанок от Регион Строй по ул. Головатого, 71-а в Борисполе Киевской области.

Основания для отказа: в акте готовности не указана очередность (заказчиком указано, что вводится 1 очередь, однако в акте готовности указаны дома, относящиеся к 2 очереди. Дом 2 очереди – не построен, с 14 этажей имеется только подвал); не выполнены работы по техническому оснащению многоквартирного жилого дома оборудованием пожарной безопасности; не смонтирована молниезащита; насосная не смонтирована; газовые счетчики не смонтированы на первом этаже, электросчетчики не смонтированы на 10-м; отсутствуют газовые котлы, газосигнализаторы и радиаторы; из трех лифтов один не работает; не выполнены работы по созданию беспрепятственной жизненной среды для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения; дом не подключен к БРП; не выполнены конструктивные элементы входных групп, а именно: лестницы и пандусы к входным группам нежилых помещений и входам в места совместного пользования; устроен проход между секциями в несущей стене, что не предусмотрено проектом; территория захламлена строительным мусором и т.д.

5. ЖК Эмоция от Team Development по ул. Промышленная, 1 в с. Хотов Киево-Святошинского района Киевской области.

Дано два отказа на дома №10 и №11.

Основания для отказа: название объекта строительства по проектной документации должно соответствовать задаче проектирования, не изменяться на всех стадиях проектирования; не установлены места под кондиционеры; не завершены работы по обеспечению газоснабжения объекта; не завершены работы по монтажу и подводу водосточных труб с крыши дома к лоткам дождевой канализации; не полностью выполнены тактильные полосы на входных группах; отсутствуют подземные площадки для мусорных контейнеров; отсутствует газовое оборудование в настенных ШГРП; отсутствует металлическое ограждение на кровле; отсутствуют поручни на пандусе, установленном на 1-м этаже для сопряжения двух уровней вестибюля; для отвода аварийных вод из помещений насосных предусмотрены приямки с дренажными насосами; дренажный насос отсутствует; на входной группе в дом отсутствует дождевой лоток для приема и отвода воды из водосточной трубы.

6. ЖК Continent Ray от Strakhovskyi Group по ул. Ивана Кожедуба, 8 в Буче в Киевской области.

Основания для отказа: продолжаются строительно-монтажные работы (фасадные, кровельные работы, работы по отделке стен, устройству полов в квартирах и местах совместного пользования, штукатурные работы и т.п.); в блоке №2 отсутствует отделка лестничных маршей керамической плиткой; в блоках №1 и №3 продолжатся отделочные работы в местах общего пользования; частично не установлены входные двери в квартиры по блокам №1 и №3; входные группы не оборудованы; частично отсутствует заполнение оконных и дверных проемов на первом и втором этажах; отсутствуют ограждения лестничных маршей в блоках №1 и №3; в блоке №2 не устроено накрытие парапетов на кровле, накрытие выходов систем вентиляции; отсутствуют системы аварийного и эвакуационного освещения, показатели направления движения при эвакуации; на придомовой территории не смонтированы пожарные гидранты; отсутствуют приборы общедомового и поквартиного учета электроэнергии и водоснабжения; лифты отсутствуют; в квартирах отсутствуют смонтированные газовые котлы и газоанализаторы; отсутствуют смонтированные системы противопожарной защиты; отсутствуют акты опробования оборудования, инженерных систем, сетей и оборудования; в материалах технической инвентаризации (секция №2) отсутствует подвал; в общую площадь секции №2 не включена площадь подвала; при подсчете общей площади квартиры в техническом паспорте не были учтены летние помещения (секция №2); в блоке №2 не выполнении требования ДБН В.2.2-40:2018 (отсутствуют тактильные элементы, отсутствует контрастное выделение порогов лестничных маршей); при осмотре объекта установлено несоответствие материалов технической инвентаризации; расположение перегородок подвала не соответствует поэтажным планам, приведенным в техническом паспорте (по факту в подвале устроены амбары для нужд жителей); в квартирах проектом предусмотрено летнее помещение (лоджия), по факту данное помещение объединено с близлежащим помещением, то есть площадь лоджии включена в него, а это свидетельствует о том, что работы по обустройству оконно-дверного блока и соответствующей части стены не были выполнены.

7. ЖК Гранд Парк от Проф-Буд ЛТД по ул. Фельдмана,1 в Броварах Киевской области (I очередь).

Основания для отказа: не предоставлены акты принятия внешнего электроснабжения, внутренней электропроводки, силового электрооборудования, системы молниезащиты; не смонтирована молниезащита в соответствии с проектом.

8. ЖМ Новая Буча от New Sigma Development по ул. Бориса Гмыри, 11, 13 в Буче Киевской области (жилой дом №7, Секции 7.2.1, 7.2.2).

Основания для отказа: не предоставлен документ об оплате за выдачу сертификата.

9. ЖК Гидропарк от Трест Жилстрой-1 по ул. Шевченко, 327 в Харькове (4 очередь – дом №6: секция 1, секция 2, секция 3 и ТП).

Дано два отказа.

Основания для отказа: при повторной подаче заявления о принятии в эксплуатацию не предоставлен документ или информация (реквизиты платежа) о внесении платы за выдачу сертификата.

10. ЖК Favorit от ОК Фаворит по ул. Набережная Победы, 40 Д в Днепре.

Основания для отказа: строительные работы на объекте не завершены, ведется строительство; в акте готовности объекта к эксплуатации отсутствует информация о переносе работ благоустройства и фасада.

11. ЖК Levanevsky от Парадиз по ул. Леваневцев в Николаеве (СС3).

Основания для отказа: отсутствует общедомовой счетчик газа; не выполнен монтаж систем вентиляции в кровельной котельной; не обеспечено ДБН В.2.2-40:2018 Инклюзивность зданий и сооружений; частично отсутствуют акты на скрытые работы; отсутствует один из двух пожарных гидрантов: отсутствует пожарный кран в котельной; не предоставлен акт технической готовности лифта; частично не смонтированы столбы наружного освещения; выявлены разногласия технико-экономических показателей: по проекту и по результатам технической инвентаризации и т.д.

Ранее НЕРУХОМІ сообщали, какие ЖК рассмотрела ГИАГ в период с 4 по 9 января.

Комментарии

63.6т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время