В Украине хотят изменить налогообложение операций на рынке недвижимости

Владимир Гришенко
25.08.2022 17:59

2 мин

В Верховной Раде Украины зарегистрировали проект закона №7683 о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно операций с объектами недвижимого имущества, которые будут построены в будущем.

Так, документ предлагает освободить покупателей от налога на добавленную стоимость (НДС) покупку новых квадратных метров, выведенных на рынок, а также ввести кассовый метод для уплаты НДС и ввести НДФЛ на разницу между суммами купли и продажи жилья, что должно приравнять первичный рынок ко вторичному.

Соавторами законопроекта выступают глава фракции "Слуга народа" Елена Шуляк и глава налогового комитета ВРУ Даниил Гетманцев. Нардепы объяснили, что НДС повышает стоимость жилья, что негативно сказывается на спросе. Освобождение от налоговой нагрузки "первой поставки" жилья поспособствует росту числа продаж. В пояснительной записке отмечается, что сегодня операции по снабжению недвижимости в целом подпадают под налогообложение НДС, кроме операций с жилой недвижимостью, последующих после первой поставки.

Кроме того, депутаты считают, что принятие законопроекта поможет очистить отрасль от мошенничеств с НДС, легализовать рынок торговли будущими объектами недвижимости, устранить несогласованность в налогообложении, связанном с недвижимостью.

В свою очередь глава Ассоциации риелторов Украины Юрий Пита, комментируя законопроект, также отметил, что документ по сути приравнивает первичный и вторичный рынки путем введения налогообложение физлиц, и теперь все продажи (с точки зрения налогообложения) будут проходить по принципу вторичного рынка. Ранее покупка первичной недвижимости на этапе строительства с целью перепродажи не облагалась налогами, сейчас это будет облагаться НДФЛ по тому же принципу, что и "вторичка", передает 24.ua.

Эксперт рассказал, что для инвестора-продавца, законопроект приведет к удорожанию квадратных метров жилья. Так, покупатель "первички" будет продавать ее как "вторичку" с 5% НДФЛ и 1,5% военного сбора. 

"Единственный немаловажный момент: налог будет начисляться на разницу между ценами купли и продажи. Но инвестор раньше 0% платил, а сейчас с разницы будет платить. А разница может быть и в разы больше, если покупают с фундамента по 700 долларов за квадратный метр, продают по 1000 долларов, квартира 50 квадратов, там может быть сумма и гораздо больше за 300 долларов", - заявил Пита.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, власти Днепра собираются понизить налоговую ставку на нежилую недвижимость, платы за земельные участки для застройщиков и для предприятий связи. В частности, для застройщиков ставки на земельный участок, предназначенных под жилую и общественную застройку, также уменьшатся более чем в 4 раза. Мэр Борис Филатов считает, что это убережет строительный бизнес от банкротств, и не приведет к росту числа долгостроев. Также это будет одной из гарантий для людей, вкладывающих свои накопления в новое жилье, подчеркнул градоначальник.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

43.9т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время