Рада изменила налогообложение операций на первичном рынке недвижимости

Владимир Гришенко
21.09.2022 14:36

2 мин


Верховная Рада 273 голосами во вторник, 20 сентября, приняла в целом законопроект №7683, который, по мнению авторов, должен уменьшить налоговую нагрузку при продаже новой недвижимости и в целом сделать рынок более прозрачным.

Об этом рассказала инициатор законопроекта, глава фракции "Слуга народа" Елена Шуляк.

По ее словам, данный документ продолжает начатую властями реформу градостроительной отрасли, связан с принятым ранее законопроектом №5091 о гарантировании вещных прав на объекты недвижимого имущества, которые будут построены в будущем.

"Мы создаем условия для увеличения объема строительства и облегчения доступа к новому жилью. Это особенно важно в условиях российской агрессии, когда миллионы украинцев потеряли свои дома", - прокомментировала проект закона нардеп Шуляк.

Она считает, что документ наведет порядок в строительной сфере, легализует торговлю будущими объектами недвижимости, позволит избежать мошенничеств с НДС.

"Продажа недвижимости, в том числе недостроенной, освобождается от уплаты НДФЛ, если имущественное право на нее зарегистрировано в пользу покупателя и за нее уплачено хотя бы частично. Кроме того, НДФЛ уплачивается исключительно по разнице между суммами покупки и продажи недвижимости", - рассказала Шуляк, добавив, что законопроект включает в перечень операций по "первой поставке жилья" куплю-продажу неделимого жилого объекта незавершенного строительства/будущего объекта жилой недвижимости. А налог с застройщиков и девелоперов взимается только при наличии дохода.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, ранее глава Ассоциации риелторов Украины Юрий Пита, комментируя этот документ, отметил, что он по сути приравнивает первичный и вторичный рынки путем введения налогообложение физлиц, и теперь все продажи (с точки зрения налогообложения) будут проходить по принципу вторичного рынка. Ранее покупка первичной недвижимости на этапе строительства с целью перепродажи не облагалась налогами, сейчас это будет облагаться НДФЛ по тому же принципу, что и "вторичка".

В экспертной среде считают, что последние принятые законопроекты о защите инвесторов на строительном рынке в рамках реформы носят по большей степени лишь декларативный характер, в корне не меняя картины.

По мнению экспертов, один из вариантов реальной реформой было бы введение эскроу-счетов, когда инвестор доверяет свои деньги банку, который финансирует строительство того или иного объекта. В случае проблем у строительной компании, банк может найти другую. Это сразу уберет противостояние между недобросовестными застройщиками и обманутыми инвесторами.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

23.3т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время