Градостроительный комитет повторно поддержал скандальный законопроект №5655

2 мин

Комитет Верховной Рады по организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства 8 декабря во второй раз поддержал скандальный законопроект №5655.

Как сообщает "Київвлада", документ поддержали 15 народных депутатов, теперь он может быть внесен на рассмотрение парламента в повестку дня на 13-14 декабря. Если 226 нардепов его поддержат, крупные застройщики получат возможности создавать карманные частные компании, которые будут контролировать строительство их объектов. Сверхбольшие полномочия получит новосозданная Градостроительная палата при Минрегионе. При этом влияние органов местного самоуправления будет сведено к нулю. Местные власти опасаются, что это приведет к масштабной фактически бесконтрольной застройке населенных пунктов.

Издание отмечает, что большое удивление вызывает то, как за сутки депутаты умудрились прочитать 2100 страниц сравнительных таблиц, а также замечания со стороны НАПК, Ассоциации городов Украины, ГНЭУ.

Против законопроекта проголосовала только депутат от "Слуг народа" Анна Бондарь, Она ранее отозвала свою подпись и публично рассказала о коррупционных и антиградостроительных нормах в нем.

"С моей точки зрения, два основных риска (законопроекта №5655) – это появление частных контролеров и сужение роли органов местного самоуправления в вопросах градостроительного контроля", - рассказала депутат.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, ранее заместитель мэра Львова Любомир Зубач отмечал, что законопроект № 5655 принимается в угоду крупным застройщикам и дает старт для максимально быстрой бесконтрольной застройки. При этом документ несет угрозу децентрализации, ограничивает права местного самоуправления.

Против законопроекта выступили и в Архитектурной Палате НСАУ. В частности, в прошлом году прошла всеукраинская акция протеста архитекторов "За настоящую градостроительную реформу". Митингующие требовали не допустить принятия законопроекта №5655, который "уничтожает архитекторов как профессию".

Более того недавно Нацагентство по предотвращению коррупции провело анализ статей законопроекта, отметив его риски. Более того, По результатам рассмотрения доработанной редакции проекта закона было установлено, что предложенная редакция не решает обозначенные проблемы.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

204

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время