Законопроект № 5655 не согласуется с антикоррупционной стратегией – НАПК

Владимир Гришенко
01.12.2022 14:56

2 мин

Законопроект № 5655 о градостроительной реформе не согласуется с антикоррупционной стратегией и нуждается в доработке.

Об этом заявил замглавы Нацагентства по предотвращению коррупции Андрей Вишневецкий, отметив, что соответствующее письмо было направлено в профильный комитет Верховной Рады, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, в соответствии с Антикоррупционной стратегией на 2021-2025 годы приоритетными отраслями для введения мер по предотвращению коррупции являются строительство, земельные отношения и инфраструктура. "Проблемами в данной области определены, среди прочего, несовершенство действующих инструментов контроля и недостаточность прозрачности процессов строительства. По результатам рассмотрения доработанной редакции проекта закона было установлено, что предложенная редакция не решает обозначенные проблемы", - подчеркнул Вишневецкий.

Кроме того, законопроектом не предусмотрен механизм устранения выявленных нарушений, установленных в ходе проведения надзора, нет санкций для объектов надзора в случае выявления нарушений и не обозначены пути их устранения.

Также отсутствует процедура прекращения права на строительство, полученного на основании документов, противоречащих законодательству. 

По его словам, проект закона должен дополнить закон "О регулировании градостроительной деятельности" новой ст.383 и установить, что объект строительства, построенного или строящегося с нарушением ограничений в использовании земель, не может считаться объектом самовольного строительства, если такие ограничения не указаны в ГУО и/или не внесены в Государственный земельный кадастр. То есть, законопроект дает возможность узаконить строительство с нарушением ограничений в использовании земель.

"Относительно наличия информации об ограничениях в использовании земель в Государственном земельном кадастре следует отметить, что информация внесена в ГЗК является неполной, находится в состоянии создания и может не содержать данных о том или ином земельном участке", - добавил замглавы НАПК.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, ранее заместитель мэра Львова Любомир Зубач отмечал, что законопроект № 5655 принимается в угоду крупным застройщикам и дает старт для максимально быстрой бесконтрольной застройки. При этом документ несет угрозу децентрализации, ограничивает права местного самоуправления.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

1.4т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время