Минрегион внедрит 300 научных разработок в строительную отрасль

1 мин

Министерство развития общин и территорий до 2022 года планирует внедрить в сферу строительства сотни новых научных разработок по приоритетным направлениям, касающиеся нормирования и стандартизации.

Об этом рассказала замминистра Наталья Козловская, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Изменения в строительной отрасли продолжаются и сейчас мы работаем над обновлением нормативной базы. Секция технического регулирования и нормативного обеспечения в строительстве Научно-технического совета Минрегиона одобрила предложения о дополнении перечня научных работ. Поэтому Министерство всего планирует в течение 2021-2022 годов внедрить около 300 научных разработок в строительство", - сказала чиновница.

В частности, разработки касаются 9 новых градостроительных норм, 134 национальных стандартов и внедрения европейского Регламента 305 (касается качества строительных материалов и ценообразования).

По результатам проведенного анализа, Минрегионом будут сформированы перечни европейских документов по определению приемлемости, которые могут применяться для выдачи заключения о технической приемлемости, и национальных стандартов для целей применения Закона Украины "О предоставлении строительной продукции на рынке".

Как сообщали НЕРУХОМІ, ранее стало известно, что Минрегион привлекает к разработке государственных строительных норм профессиональную научное сообщество – сотрудников профильных учебных заведений.

Так, ведомство запланировало ряд существенных изменений в нормативах строительства, которые будут носить комплексный характер. В частности, был разработан проект Концепции развития в Украине системы технического регулирования и нормативного обеспечения в строительстве. Согласно первоначальным планам, его реализация должна пройти до 2031 года.

Комментарии

3.4т