Минрегион инициирует создание жилищно-коммунальной инспекции

Министерство развития общин и территорий инициирует создание Государственной жилищно-коммунальной инспекции, которая будет следить за выполнением норм в области ЖКХ.

Как сообщили в пресс-службе Минрегиона, в Верховной Раде уже зарегистрировали два законопроекта, которые, собственно, предусматривают создание такой инспекции.

По словам заместителя министра Натальи Хоцяновской, в ведомство регулярно поступают обращения украинцев, связанные с ЖКХ. Однако министерство не может многим помочь, поскольку не имеет контролирующих функций.

Также, по состоянию на сегодняшний день никто не может проконтролировать правильность начислений монополистами счетов за пользование услуг ЖКХ. В Минрегионе подчеркнули, что ярким примером такой ситуации стали платежки за тепло украинцам в январе 2020 года. По сравнению январем 2019 года, который был значительно холоднее, в этом году пришлось заплатить почему-то большую сумму.

Хоцяновская считает, что новый орган поможет украинцам отстоять свои права и интересы, что в конечном итоге положительно скажется на всей сфере.

Так, по ее словам, инспекция будет проверять следующие предоставления услуг: тепло-, водоснабжения, водоотведения, работу ЖЭКов, проверять экономическое обоснование тарифов и другое. Инспекторы будут проводить как плановые проверки, так и неплановые – на основании обращений украинцев.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в парламенте зарегистрировали законопроекты №4403 и №4404, которые, по словам авторов, должны навести порядок в сфере ЖКХ. Кроме создания инспекции они также предусматривают внесение изменений в КоАП в части установления ответственности за нарушения. В частности, предполагается увеличение штрафных санкций.

Комментарии