Минобороны обязали отремонтировать усадьбу Сикорского

Окружной административный суд Киева обязал Министерство обороны и государственное предприятие "Отель "Казацкий" привести в надлежащий вид дом известного авиаконструктора Игоря Сикорского, расположенного по улице Ярославов Вал, 15б, в Шевченковском районе Киева.

Об этом сообщили на странице Офиса генпрокурора в Facebook.

Таким образом ОАСК удовлетворил иск Офиса генпрокуратуры и обязал Минобороны и "Отель "Казацкий", в собственности которого находится здание, провести реставрацию.

Прокуратура в суде сообщила, что здание находится в плачевном состоянии. Здесь уже 20 лет не проводились никакие ремонты, таким образом нарушаются законы, согласно которым балансодержатели обязаны сохранить памятник архитектуры национального значения.

Как сообщали НЕРУХОМІ, по дому Сикорского уже давно идут суды. Минкульт и генпрокуратура требуют отремонтировать усадьбу авиаконструктора. Кроме того, они просят обязать Минобороны заключить охранный договор, что поможет защитить историческое здание.

15 лет усадьба принадлежала международному благотворительному фонду "Музей истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского", который обещал восстановить ее, однако так этого и не сделал. По данным СМИ, этот фонд связывают с народным депутатом Нестором Шуфричем.

Потом дом Сикорского перешел на баланс ГП "Отель Казацкий". Реставрационные работы также не были проведены в итоге памятник архитектуры начал рушиться.

Министерство обороны в свою очередь заявило, что готово передать столице в коммунальную собственность усадьбу Сикорского после того, как с него будет снят арест, который был наложен Печерским райсудом.

Комментарии

5.8т