Дизайнер предметов интерьера Андрей Руденко: "Созданный мной шкаф может трансформироваться в светильник"

8 мин

Украинские дизайнеры удивляют мир своими произведениями искусства на самых престижных международных выставках мира. Одна из таких недавно прошла в Брюсселе. Особое впечатление на организаторов и гостей выставки-ярмарки коллекционного дизайна Collectible, где были представлены уникальные арт-объекты, произвел шкаф BUBBLES, созданный киевским дизайнером предметов интерьера Андреем Руденко.

Когда смотришь на его авторские вещи, вспоминаются слова легендарного Стива Джобса о том, что именно люди, видящие мир по-другому, несут изменения, толкая человечество в развитии вперед.

"Если хочешь идти по новому пути, проложи его сам", – говорил Стив Джобс. И именно такой путь прокладывает Андрей Руденко, фантазируя, экспериментируя и олицетворяя смелые яркие идеи.

Об уникальных арт-объектах в своем творчестве, а также о жилье мечты дизайнер предметов интерьера, совладелец мастерской Кassone и галереи PANOPTIKUM Collections Андрей Руденко рассказал в интервью порталу НЕРУХОМІ .

"Наибольшее удовольствие я испытываю, решая сверхсложные задачи"

– Андрей, ваш шкаф BUBBLES действительно впечатляет. Он удивителен! Как родилась идея его создания?

– Меня вдохновили мои детские воспоминания о жевательных резинках, которые мы надували в детстве. Это были далекие 90-ые… Шкаф BUBBLES интересен также тем, что может трансформироваться в светильник. Он имеет встроенные подсветки, которые можно включить с помощью пульта. Свет можно регулировать: делать более ярким или более мягким. Игра света обуславливает изменение оттенков шариков, изготовленных из дерева. Такой шкаф как картина в интерьере, поскольку постоянно радует глаз и дарит окружающим особые эмоции.

– Именно о таких арт-объектах-трансформерах несколько лет назад мне рассказывал легендарный дизайнер Пьер Карден, который кроме создания одежды увлекался энергоэффективной архитектурой. Он планировал создать во многих странах Дворцы Света в виде цветков, лепестки которых тянутся к солнцу. О мебели в этих сооружениях он рассказывал так. Скажем, вы видите на стене картину, но по сути это кондиционер. А скульптура бабочки в комнате может быть креслом.

– Это очень интересно. Что касается меня, наибольшее удовольствие я испытываю, решая сверхсложные задачи – такие, которые, казалось бы, решить невозможно. Также на выставке-ярмарке в Брюсселе были представлены работы моих коллег. В частности, тумба BUGS Валерия Кузнецова, в создании которой использована сложная техника обжига по шпону. Очень интересная работа – кофейный столик NUT, по форме напоминающий арахис, расколотый пополам. Это работа Юрия Зименко.

"Верю в то, что мечты сбываются. Это случалось со мной не раз"

– Очень хотелось бы показать наши работы на выставке ART BASEL – это одна из ведущих выставок в мире, – продолжает Андрей Руденко. – А еще мечтаю о том, чтобы такой уровень мероприятия проходили в Украине. У нас ведь так много талантливых людей, творчество которых должно видеть мир. Кстати, наши мастерские и галерея созданы именно для того, чтобы объединить талантливых украинских дизайнеров. Они могут прийти к нам и проявить свои таланты. Это особенно важно для реализации талантов молодежи. Ведь речь идет о создании не обычной мебели, а уникальных арт-объектов. Галерея PANOPTIKUM Collections – креативная среда. Ее и мастерскую Кassone, где создаются разнообразные проекты под заказ, мы основали вместе с Борисом Пилипенко, очень преданным делу. Уже много лет мы успешно работаем вместе. Компания существует на рынке уже 12 лет.

– Это, по вашему мнению, много или мало?

– Считаю, что для существования компании в такие турбулентные времена, как сейчас, это достаточно взрослый возраст. Нам выпало немало испытаний. Это и экономические кризисы, и пандемия… А сейчас – война. Однако мы продолжаем работать и с оптимизмом смотрим в будущее. Кстати, галерею мы открыли в период пандемии. Галерея находится на территории завода в Киеве. Она небольшая – площадью около 120 квадратных метров. В Европе уже давно арт-пространства обустраивают в заводских помещениях. Мечтаю о том, чтобы наша галерея была значительно больше, чем сейчас. Но это не единственная моя мечта. Мечтаю о специальном станке, который позволил бы мне делать чрезвычайные вещи. К сожалению, он очень дорогой и мне не по карману. Но я верю в то, что мечты сбываются. Это случалось со мной не раз. Помню, как в восьмом классе (я жил и учился в городе Александрия Кировоградской области), мы писали произведение на тему "Кем я хочу быть?". Я написал, что мечтаю быть директором крупной мебельной фабрики и создавать хорошую мебель. Тогда учительница сказала, что она сохранит эти творческие работы и вернет нам, когда мы вырастем. С тех пор прошло немало времени. Моя мечта сбылась. Как бы я хотел подержать в руках тетрадь с тем произведением…

– Какими еще своими работами, кроме шкафа BUBBLES, вы гордитесь?

– Их немало. Особенно плодотворным в творческом смысле оказался период, когда была пандемия. Работать по-прежнему было невозможно. Я сидел дома и рисовал. Так, к примеру, родился проект Break Free.

– Ваш барный шкаф Break Free как будто из будущего… Смотришь на негои в воображении появляются футуристические картины. Этот шкаф ассоциируется с порталом в новой неизведанной реальности.

– На ее создание меня вдохновило то, что я когда-то увидел на выставке работ американского скульптора Даниэля Аршама. Его установки необычны. Почти год я разрабатывал технологию сколов, используемую для создания шкафа из дерева. Многие думают, что она сделана из камня. Это действительно необычно.

"Минимализм хорош тем, что живешь в свежем новом пространстве"

– Очень необычный столик Mushrooms. Огромные грибы в его декоре настоящие?

– Да. Они срезаны с деревьев в Карпатах. Чтобы сохранить эту природную красоту в арт-объекте, пришлось высушить и применить для обработки специальную технологию.

– Один из очень интересных ваших проектов – изысканная коллекция мебели "Вышиванка". Какова история создания этого проекта?

– В школьные годы я занимался геометрической резьбой по дереву и вышивкой. И вот эти мои увлечения спустя годы воплотил в проекте "Вышиванка". В этой коллекции мебели есть кровати, шкафы, тумбы… Они способны наполнить жилье ощущением уюта, который очень важен для каждого из нас. Украинская вышиванка – неисчерпаемый источник вдохновения.

Что еще обычно вас вдохновляет на творчество?

– Люди, которые рядом, природа, сама работа, ведь я всю жизнь рисую, занимаюсь конструированием, резьбой по дереву… Также меня вдохновляет Вселенная вещей. Знаете, я смотрю на предметы – и у меня возникают необычные идеи. Я представляю эти предметы в другом цвете и форме, фантазирую о том, как их можно было бы трансформировать и применять необычно. Обычно мне также интересно переосмысливать разные природные фактуры – листья, цветы, грибы…

– Какие тренды, по вашему мнению, сейчас актуальны в дизайне интерьера?

– Думаю, это, прежде всего, минимализм и ар-деко. Минимализм хорош тем, что живешь в новом свежем пространстве. Со временем, когда хочется перемен, следует дополнить его предметом, который дарит эмоции, радует вас. Это может быть что-то из мебели, картина или какой-то другой арт-объект… Относительно стиля ар-деко он всегда имел своих поклонников, находит их и сейчас. Это люди, которым нравятся необыкновенные предметы.

"Природа, которая нас окружаетэто настоящий рай…"

– Каково жилье вашей мечты?

– Это большой одноэтажный дом с мансардой для семьи и гостей. Идеальное расположение – у озера. Природу я просто обожаю. Восход солнца, свежий воздух, зеленые туи… Окружающая нас природа – это настоящий рай. При возможности обустроил бы во дворе открытый бассейн. Летом для ребенка плавать в нем – настоящее удовольствие.

– Какой интерьер предпочитаете?

– Мне нравится минимализм – с интересными предметами. Это может быть, например, яркий диван или люстра ручной работы. Все комнаты вижу разными. В доме обязательно должен быть современный камин. Я не хочу построить дом наспех, буду делать это медленно, чтобы можно было осмыслить каждую деталь. Знаете, строить для себя людям моей профессии тяжелее всего.

– Важное место в каждом доме всегда занимает кухня. Какая для вас идеальна?

– Современная, с ровными фасадами. Цвет избрал бы кирпичный, но не слишком яркий. Пожалуй, это оттенок обожженного кирпича. Ручки на фасадах, столешница, техника должны быть черными. Такое сочетание терракотового и черного выглядит очень стильно. Также на кухне очень важно хорошее освещение.

– Нашли бы в интерьере место предметы, которые вы создали как дизайнер?

– Конечно. Кровати и тумбочки из коллекции Break Free – отличная идея для спальни. А для шестилетней дочери сделал бы что-нибудь из серии BUBBLES. Как я уже отмечал, мебель всегда должна вызывать особые эмоции.

"Чтобы избежать конкуренции, надо плыть против течения"

– В каких стилях интерьера органично смотрятся созданные вами арт-объекты?

– Думаю, что ими можно дополнять любое пространство. Не исключаю, что уместна будет интеграция с классическим стилем. Мои вещи вызывают эмоцию – и это самое важное. Можно пофантазировать, как все это будет происходить. Скажем, попадает созданный мной шкаф BUBBLES или Break Free в классический интерьер и говорит всей другой мебели: "Добрый вечер! Хочу здесь рядом с вами постоять. Вы не против?" или "Привет, комод с роскошной инкрустацией, я стану возле тебя. Что на это скажешь?". Всё это можно представить, как мультфильм. А дальше уже надо смотреть, как будет ситуация развиваться – будет ли всей этой мебели вместе комфортно. Ведь гармония всегда очень важна.

– Создавая мебель, боитесь конкуренции?

– Такие мысли когда-то были, но они в прошлом с тех пор, как я понял: чтобы избежать конкуренции, нужно плыть против течения. Я создаю эксклюзивные вещи. Что касается страхов, я иногда их чувствую, они связаны с тем, будет ли новая моя идея кому интересна и востребована. Но стоит начать работу – и страх исчезает.

– Андрей, какое ваше жизненное и профессиональное кредо?

– Известный украинский актер Богдан Ступка говорил, что нужно делать свою работу с душой – и тогда твое к тебе придет. Я полностью с ним согласен.

Автор:

Ольга Сметанская

Интервьюер

Ольга Лесничая (творческий псевдоним – Сметанская). 20 лет стажа работы в СМИ. Первый в Украине тренд редактор. Автор интервью с экспертами и лидерами отраслей в различных сферах. Интервьюер создателей всемирно известных брендов. Эксперт Национального репутационного рейтинга компаний.

Все статьи автора