Дизайнер Ирина Джус: Главным акцентом дома моей мечты будет фреска со стилизованным портретом любимого мужчины

6 мин

Дизайнер Ирина Джус создает необычные вещи-трансформеры. Шляпка легко превращается в сумку, штаны – в платье, а шорты – в блузон. Это удобно, стильно и эффектно.

Ценителями творчества Ирины Джус являются Джамала, Оnuka и другие известные люди. Одежда, которую создает Ирина, известна и далеко за пределами Украины – в США, Австралии, Китае, Японии, странах Ближнего Востока и Европы.

В интервью порталу НЕРУХОМІ известная украинская стилистка и дизайнер Ирина Джус рассказала о необычном доме своей мечты.

"Мне эмоционально близки четкие силуэты и однородные фактурные материалы"

– Ирина, о каком жилье вы мечтаете?

– В детстве я получила незабываемые впечатления от старинных фресок на развалинах монастыря. Я человек не религиозный, и сакральное искусство занимает особое место в сердце моем. У меня перехватывает дух от символизма икон, в эстетике которых, кажется, сосредоточена какая-либо метафизическая духовность, не связанная с религией как таковой. Главным акцентом дома моей мечты будет фреска со стилизованным портретом любимого мужчины – источника моего вдохновения. Воплощенная в иконографической манере, в обрамлении из арматуры, она должна находиться в неглубокой нише бетонной стены просторного помещения, создавая эффект, словно древняя роспись обнаружилась в историческом слое стены. Я училась в Киевской детской Академии искусств, и несколько моих одноклассников продолжили свое образование в направлениях иконописи и реставрации – и знаю, к кому обращусь однажды, чтобы воплотить эту мою фантазию.

– А каким должен быть сам дом?

– Многие годы наша семья прожила за городом, и хотя такая локация имеет многочисленные преимущества, я все же не разделяю стремление многих жить в спокойном пригороде. Учитывая мой насыщенный график, было непросто продумывать заранее какие вещи взять с собой для работы в столице на целый день. А их стилисту и дизайнеру, поверьте, нужно немало. Из-за своей загруженности я годами откладывала получение водительских прав, поэтому приходилось выбирать между дорогим междугородним такси и удручающими условиями маршрутки. Наконец, привыкла оптимизировать выезды и существенно дистанцировалась от ритма столицы, которым так увлекаюсь. Незадолго до войны загадала желание наконец-то переехать в город и уже вдохновенно визуализировала жилье мечты. Представляла квартиру, обустроенную довольно аскетично и наполненную светом – не крошечную, но и не слишком большую, расположенную в уютном переулке исторического района. К сожалению, из-за войны вскоре действительно пришлось сменить местонахождение. Пока я нахожусь в Европе, работаю между несколькими столицами.

– Какой стиль жилья вам нравится?

– Для меня физически важен минимализм. Только среди простых форм светлых тонов могу свободно дышать и настроиться на творчество и отдых. Люблю сочетание бетона и дерева, а также использование глины в штукатурке. Мне эмоционально близки четкие силуэты и однородные фактурные материалы. Не люблю прозрачные элементы и засилье хай-тека. Идеальный для меня интерьер – вне времени и трендов. В то же время чувствую родство с японской эстетикой wabi-sabi, воспевающей красоту неудачности. Также мне близко направление kinfolk, очень органично интегрирующее природные элементы в современное пространство.

"Мне нравятся просторные ванные комнаты с окном – такие часто встречающиеся в исторических европейских квартирах"

– Как должно быть структурированное пространство? Какую мебель предпочитаете?

– Поскольку бизнес у нас семейный, и мы с мужем часто работаем из дома, важно иметь достаточно зон для эффективной и комфортной деятельности, поэтому две комнаты – это априорный минимум. А лучше иметь и дополнительное нейтральное пространство – для релаксации или перефокусировки на хобби. В мебели важны высокофункциональность и чистота линий, любые чисто декоративные детали – не для меня, ведь не понимаю "дизайна ради дизайна". Обожаю натуральный текстиль в серой и молочной гаммах.

– Любите ли вы готовить? И какой видите кухню своей мечты?

– Я люблю готовить, так что интерьер кухни должен быть одновременно и удобным, и вдохновляющим. В оформлении рабочих поверхностей и сантехники предпочитаю индустриальную эстетику с ее акцентом на металл и демонстрацию технических элементов. Так что кулинарную зону обыграла бы в духе цеха.

– Какая ванная комната вам нравится?

– Мне нравятся просторные ванные комнаты с окном – такие часто встречающиеся в исторических европейских квартирах. Кроме того, что выглядит это действительно кинематографически, такая планировка еще и очень экологична, ведь позволяет экономить электроэнергию. Интерьер ванной комнаты заполнила бы растениями, а в дизайне преобладали бы матовые поверхности и естественные шершавые текстуры.

– Каждая женщина мечтает о просторном гардеробном. Пожалуй, у вас как у дизайнера ее видение особое?

– Учитывая мою деятельность, мне абсолютно необходима эргономичная гардеробная зона, и здесь я бы делала ставку на технологичность. Дизайн всех ее элементов должен быть продуман таким образом, чтобы не только вместить как можно большее количество вещей в компактном блоке, но и чтобы их можно было легко и быстро найти, достать и спрятать обратно.

– Какие инновации вы хотели бы воплотить в своем доме?

– Их бы применила именно в гардеробной. Можно пофантазировать о цифровой системе классификации, чтобы найти нужный контейнер по хештегом его содержимого, а также настроить автоматический процесс его представления (нечто похожее на механизм, которым пользуются химчистки).

"В собственном доме избегаю цвета – у меня с ними сложные отношения, а узоры – вообще табу"

– Вы создаете для модниц вещи-трансформеры. Пожалуй, любите и такую же мебель?

– Недавно восторженно наблюдала за трансформацией стола в полку на одном архитектурном сайте. Конечно, как дизайнер многофункциональных предметов гардероба я воспринимаю концепт мебели-трансформеров как естественный и логичный. А как человек, наиболее ценящий в жилом пространстве именно пространство, считаю такие идеи настоящим лайфхаком.

– Как, по вашему мнению, обустроить дом таким образом, чтобы он вдохновлял?

– Затрудняюсь ответить, потому что в течение жизни мне не хватало многих вещей, но никогда не хватало вдохновения. В моем случае нужно уходить от противоположного: как не помешать творческому настроению. Не терплю хаоса, накопления вещей, груды мелочей в открытом пространстве (как сувениры на полках), в собственном доме избегаю цветов – у меня с ними сложные отношения, а узоры – вообще табу. Меня удручают неоновый свет и постсоветский китч – смесь так называемого евроремонта с атрибутами роскоши. Но в конце концов это все лишь вещи, а вдохновение всегда идет изнутри и питается от энергии людей, которыми восхищаешься.

– В Скандинавии существует понятие "пятничный букет". Люди покупают цветы для дома и любуются ими в течение недели. А какие цветы любите вы и каково их место в вашем доме?

– Хотя я обожаю живые цветы, а моими любимыми являются нарциссы и пионы, в интерьере предпочитаю сухоцветы нейтральных цветов или веток. Именно такие минималистические решения, на мой взгляд, идеально дополняют монохромную аскезу, к которой я так тяготею.

– Есть ли у вас домашние любимцы?

– У нас есть три кота, их зовут Ева, Тимур и Саргон. Они были спасены из тяжелых условий улицы, как и другие, которых мы пристроили к родственникам и знакомым. Когда-то считала, что три киски в квартире – это уже безумие. Так и есть! Но в то же время без них просто не представляю своей жизни.

– И напоследок спрошу: будет ли в вашем доме простор для творчества? Или, возможно, такое пространство, по вашему мнению, должно быть в офисе или студии?

– Честно говоря, всю жизнь предпочитаю работу из дома. Знаю, что многих людей домашняя атмосфера подсознательно расслабляет и дезорганизует, у меня ситуация кардинально противоположная: чтобы сосредоточиться на творчестве и генерировать идеи, мне необходимо находиться в зоне комфорта, в максимально удобной одежде и без посторонних взглядов. Поэтому дома всегда обустраиваю и зону мастерской – с оснащением для чертежей, машинкой для пошива макетов будущих дизайнов и манекенами для их примерки. Однако не исключаю, что однажды я увижу студию своей мечты, влюблюсь в то пространство и захочу творить только там.

Автор:

Ольга Сметанская

Интервьюер

Ольга Лесничая (творческий псевдоним – Сметанская). 20 лет стажа работы в СМИ. Первый в Украине тренд редактор. Автор интервью с экспертами и лидерами отраслей в различных сферах. Интервьюер создателей всемирно известных брендов. Эксперт Национального репутационного рейтинга компаний.

Все статьи автора