Актер и режиссер Георгий Делиев: "У меня дома все стены увешаны картинами. Есть среди них и мои работы"

9 мин

Имя Георгия Делиева ассоциируется с одесским театром "Маски", где он является художественный руководителем, режиссером и актером. Кроме того, Георгий Делиев отлично рисует. В конце декабря в Париже открылась его персональная художественная выставка, вызвавшая большой резонанс среди любителей прекрасного.

В интервью порталу НЕРУХОМІ народный артист Украины Георгий Делиев, который два года назад был удостоен звезды на Аллее звезд в Одессе рассказал о своей жизни во Франции, куда уехал в начале войны вместе с женой, сыновьями – полуторагодовалым Лукой и семилетним Николаем, дочерью Яной и восьмилетней внучкой Алисой, а также о том, как обустроил там жилье для родных и дом своей мечты.

"Мои работы есть у коллекционеров из разных стран: США, Великобритании, Японии, Мексики…"

– Георгий, как прошла ваша персональная художественная выставка в Париже?

– Дома, в Одессе, у меня большая мастерская, где я пишу картины в основном маслом. А во Францию, куда из-за войны уехал с семьей, ничего для творчества не брал. Летом, когда был на гастролях в Футуроскопе, сделал зарисовки театральных персонажей – акробатов, рокеров, скейтбордистов, ловких баскетболистов – прямо на листах бумаги размером А4 гелевой ручкой. Также в экспозиции несколько акварелей, которые я сочинил осенью в Италии и Сингапуре. Лейтмотив этих работ – пожилые люди, сидя на фоне стен с граффити. Выставка открылась в небольшой галерее в центре Парижа. Посетителей было столько, что все не поместились в помещение, поэтому банкет пришлось устроить на улице. У галереи поставили столы, лампы, елки… Среди посетителей были и наши соотечественники – сейчас во Франции их немало. С каждым хотелось пообщаться, потому что всем нам сейчас нужна взаимная поддержка. Большое любопытство вызвала выставка и у парижан. Несколько картин у меня сразу же купили. Кстати, мои работы есть у коллекционеров из разных стран: США, Великобритании, Японии, Мексики…

– Скучаете по своему одесскому дому, который сами построили?

– Тот дом, где я придумал дизайн интерьера, садовую архитектуру, пруд-купальню, давно продал. Многое было там создано собственными руками. К примеру, я расписывал дверь. Очень вдохновляла моя художественная мастерская, которая находилась на третьем этаже. Все, кто заходил в нее, были в восторге. Там у меня была небольшая студия с музыкальными инструментами. В деревне, где находился дом, обычно была тишина, пока я не брал в руки гитару или не врубил любимую музыку. Также я любил выходить в сад, садился у маленького пруда-купальни, где плавали рыбки, опускал туда ноги, когда было тепло. А зимой на Крещение всегда погружался в прорубь. И это уже была традиция. После того, как дом был продан, мы переехали в дом жены и я потихоньку начал его обустраивать. Сделал косметический ремонт внутри, занялся садовой архитектурой – создал альпийскую горку, посадил растения… Конечно, я очень скучаю по нашему дому. В канун войны мы планировали посадить молодые деревца, но так и не успели это сделать. Надеюсь, что сможем воплотить эти планы в обозримом будущем.

"Качественная вода – это здоровье всей семьи"

– Какой дом вашей мечты?

– Я хотел бы спроектировать и построить дом с энергоэффективными технологиями. Очень важно для меня качество воды. Это один из главных критериев выбора месторасположения дома, ведь качественная вода – это здоровье всей семьи. Сейчас в нашем доме в Одесской области из крана течет артезианская вода, она вкусная и полезная. Также возле дома обязательно должен быть водоем с рыбками, кувшинок и камышом. Прекрасно, когда рядом квакают лягушки... Также хорошо иметь сад и огород. Хочется употреблять собственные фрукты и овощи – натуральные, выращенные без химикатов. Хорошо, когда у дома есть зеленая лужайка, где детям можно побегать, поиграть.

– Хотелось бы вообразить дом вашей мечты. Каким он будет снаружи?

– Мне очень нравится, как во Франции сохраняется старая архитектура. Дома, которым по сто, двести лет, в очень хорошем состоянии. Есть и более старые. Скажем, если меняется на крыше черепица, то на идентичную. Это же касается и брусчатки, и заборов. Если бы я выбирал стиль для будущего дома, то предпочел бы "кантри", то есть старинный европейский деревенский стиль. Он предполагает использование натуральных материалов – дерева, камня, кирпича, черепицы.

– Сколько этажей в доме для вас оптимально?

– Думаю, два. В доме, который я продал, было три этажа. На третьем, как я уже говорил, была расположена моя мастерская. У меня даже кровать там стояла. Иногда ленился спускаться вниз и оставался там ночевать.

"Я заказывал шкафы по моим чертежам, а потом сам их красил"

– Как бы вы обустроили эти два этажа?

– На втором этаже должны быть спальные комнаты, на первом – гостиная с кухней, гараж, мастерская (все с отдельными входами). Сыновья, пока маленькие, живут в одной комнате, но скоро, конечно, будут нуждаться в отдельных. Сейчас во Франции Лука вообще спит с нами в одной комнате – мастера сделали по моим чертежам для него деревянную люльку. Ребенок в нем засыпает почти мгновенно. Даже песню не успеваешь допеть до конца.

– Пожалуй, это не единственная мебель, созданная по вашему проекту?

– Да, раньше я заказывал шкафы по моим чертежам, а потом сам их красил. Кстати, когда во Франции мы переехали в социальную квартиру, которую нам предоставили на год, она была великолепна, но практически без мебели. Мы решили найти то, чего не хватало, на сайтах, где люди продают вещи домашнего обихода очень дешево, или даже отдают бесплатно. Кроме того, наши знакомые французы приносили нам стулья, ковры… Все пытались поддержать нас, помочь. А еще мы с женой ездили на блошиные рынки. Там можно найти очень хорошие, интересные вещи. Люстры и бра, к примеру, стоят от 3 до 10 евро. Некоторые вещи – удивительные деревянные стулья, столы – я отремонтировал, восстановил. Кое-что подкрасил, подклеил… Кстати, и небольшой ремонт в квартире сделал своими руками. Хотелось выбрать другие, более приятные глазу цвета для стен, потолка. Но здесь не обошлось без приключений. Сначала я купил дешевую краску – решил сэкономить. Причем знал же, что скупой платит дважды. Покрасил потолок в три слоя, но результат получил не то, что хотелось. Пришлось покупать другую краску, дорогую. Одного слоя хватило. Такая красота получилась! Даже вспомнил, что сорок лет назад был архитектором, два года после окончания Одесского инженерно-строительного института работал по специальности.

"Больше всего любим нашу одесскую кухню"

– Настоящий оазис тепла и уюта в каждом доме – кухня. А вы любите готовить?

– Обычно делаю это редко, однако готовить умею. Мы живем в пригороде Парижа. Накануне Нового года я хотел показать старшему сыну столицу Франции, поэтому мы поселились в гостинице, где в номере есть небольшая кухня. Я покупал продукты, готовил из них – это гораздо дешевле, чем питаться в дорогих парижских ресторанах. К тому же в каждой стране есть свои особенности в питании. Скажем, могут отсутствовать продукты, к которым ты привык. К примеру, обычный домашний сыр – большая редкость. Чтобы его купить обычно нужно ехать на частную ферму, заказывать. Всего остального в изобилии, продукты качественные, можно приготовить любое любимое блюдо. Мы варим борщ, супы… Обычно это не супы-пюре, которые популярны в Европе, а такие, как дома – , например, картофельный. Очень вкусный во Франции луковый суп, его следует попробовать в местных ресторанах. А так жена, дочь и теща готовят то, к чему мы привыкли в Одессе. Больше всего любим нашу одесскую кухню, украинскую.

– Как бы вы обустроили кухню в новом доме?

– В центре обязательно должен быть "остров", где готовишь еду, и высокие барные стулья, чтобы можно было тут же позавтракать. А большой стол для обеда и ужина стоит разместить в гостиной, совмещенной с кухней. Там же мягкий уголок для отдыха и телевизор. В гостиной можно и принимать гостей.

– Какую цветовую гамму вы бы выбрали для кухни?

– Предпочитаю теплые оттенки. Скажем, персиковом, оранжевом, желтом. Стиль – "кантри". Однако иногда думаю и о том, что, возможно, стоит попытаться выбрать для кухни аскетический и минималистический "хай-тек".

– Любите экспериментировать?

– Были пробы. Знаете, однажды я решил поэкспериментировать, когда купил в Одессе квартиру под мастерскую. Хотел сделать лофт, но потом посчитал, во сколько мне это обойдется, и понял: я не настолько хочу этот стиль, чтобы платить такие деньги. Потом об этом не жалел, потому что лет двадцать назад это было для меня интересно, а сейчас – достаточно банально. Сейчас мне нравятся стили "ретро" – скажем, "кантри", "прованс", "колониальный"… У них есть душевность, тепло, поэтому они мне нравятся. Чтобы добиться изысканности в этих стилях, нужно все делать очень качественно, продумывать каждую деталь.

"Обычно за границей посещаю художественные рынки, где можно найти работы очень талантливых художников"

– Должен ли быть в вашем доме камин?

– Желательно, чтобы был. Однако камином я пользуюсь нечасто, вода дает мне больше душевного комфорта, чем огонь.

Дополняете ли своими художественными работами домашний интерьер?

– У меня дома все стены увешаны картинами. Есть среди них мои работы. Это преимущественно портреты членов моей семьи – супруги, детей, внучки. Но большинство работ авторства других художников. Я покупаю картины там, где бываю – в Париже, Риме, Амстердаме, Нью-Йорке… Обычно за границей посещаю художественные рынки, где можно найти работы очень талантливых художников. В основном это пейзажи. Также я покупал картины в Китае и Японии.

– Так у вас, наверное, уже настоящая картинная галерея?

– Да. Особенно много картин в кабинете. Периодически я экспозицию меняю. А еще, кстати, мне нравятся предметы народного искусства. Скажем, в Мексике я приобрел большие картины на рисовой бумаге. А дома загрунтовал полотно, сделал абстрактный фон и сверху наклеил эти картины, что-то еще дорисовал, добавил золотистый пигмент. И получились очень красивые абстрактные холсты. Люди, которые видят это, в восторге. Мне нравится оформлять работы в особом стиле. В Китае, например, я купил вышивки, которые можно использовать для подушек, декорирование рубашек, но я заказал особые рамы, сделал паспарту и повесил эти вышивки на стенах.

– Случалось ли, что гости просили продать им ваши картины, висящие на стенах в доме?

– Однажды именно так и произошло. Через некоторое время жена увидела, что картина исчезла, и говорит: "А где же эта работа? Она мне так нравилась!" Я ответил, что она уже в собрании коллекционера. А перед пандемией у меня было две выставки в Нью-Йорке. Там тоже купили немало работ. Интересно, что это были коллекционеры из разных стран мира. Случалось, что я рисовал и по заказу. Однажды мой знакомый с Майами очень хотел приобрести одну мою картину, но его опередил другой коллекционер. Я спросил у этого коллекционера, не будет ли он против, если я сделаю авторский повтор работы. Он дал добро, и я нарисовал эту картину снова – для знакомого с Майами.

– Интересно, как рождаются идеи ваших картин?

– Я отыскиваю какой-то парадокс, несоответствие, нонсенс. С этого все начинается… Выдумываю сюжет – точно так же, как для фильма или спектакля. Важно, чтобы это было интересно, чтобы в основе работы была философия.

"Главное в доме – это люди, а не стены"

– Что вас обычно вдохновляет на творчество?

– Когда появляется проект в театре или кино, появляется и вдохновение для его воплощения. Что касается живописи, достаточно иметь свободное время и желание творить. Остаешься наедине и начинаешь рисовать.

– Судя по страницам в соцсетях вашего коллеги Бориса Барского, несмотря на войну, театр "Маски" успешно функционирует.

– Да. Я был в Одессе в сентябре, приходил в театр, сидел в зале, смотрел, как работают коллеги. Молодцы!

– Каково ваше творческое кредо?

– Чтобы заниматься творчеством, нужно получать удовольствие от процесса. Если он увлекает тебя и ты углубляешься в него, то есть большой шанс, что и результат будет хорошим. Если же процесс тебе не интересен, результата точно не будет.

– Каков, с вашей точки зрения, секрет счастливого дома?

– Главное в доме – это люди, а не его стены. Счастливый дом тот, где живет счастливая семья.

Автор:

Ольга Сметанская

Интервьюер

Ольга Лесничая (творческий псевдоним – Сметанская). 20 лет стажа работы в СМИ. Первый в Украине тренд редактор. Автор интервью с экспертами и лидерами отраслей в различных сферах. Интервьюер создателей всемирно известных брендов. Эксперт Национального репутационного рейтинга компаний.

Все статьи автора