В Польше демонтируют "пентхаус" в виде космического корабля

1 мин


В польском городе Ястшембе-Здруй сносят надстройку на многоэтажке в виде космического корабля. Ее возвели на крыше здания, которое называют "самым безобразным в Польше", сообщило издание WhiteMAD.

Ожидаемая стоимость первого этапа демонтажа, который продлится до ноября, составляет более 3 млн злотых. Следующий этап запланирован на 2025 год. Также в здании хотят восстановить дымоходы, крышу и громоотвод. Жителей дома сейчас отселили в альтернативное жилье.

История дома началась в 80-х годах, когда на этой территории планировали построить текстильную фабрику. Однако успели сделать только фундаменты из-за нехватки финансирования. В 90-е годы участок выкупил горный жилищно-строительный кооператив. Он решил построить десятиэтажный жилой дом, но из-за финансовых трудностей построили всего пять этажей.

В середине 90-х квартиры на последнем этаже выкупил частный детектив, захотевший на крыше сделать "люксовый пентхаус", похожий на космический объект. Строить начали в 2000 году, но строительная инспекция остановила работы из-за проблем с технической документацией. Дело дошло даже до Высшего административного суда Польши, подтвердившего необходимость сноса.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, ранее в Киеве на историческом здании, названном "замок Ричарада" возвели надстройку. Дом является памятником архитектуры и градостроительства национального значения и памятником истории местного значения. Киевсовет не выдавал согласий на проведение каких-либо строительных работ.

Автор:

Анна Завирюха

журналистка

Журналистка с опытом более 4-х лет. Любимые темы – архитектура и маркетинг.

Все статьи автора

Комментарии

255

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время