В Панаме утонул плавучий дом за $1,5 млн прямо во время презентации. Видео

Владимир Гришенко
06.10.2022 12:44

2 мин

В Панаме презентация первого плавучего дома класса люкс SeaPod, разработанного стартапом Ocean Builders, обернулась полным провалом – дом утонул.

Как сообщает ATI, по задумке SeaPod – это полностью автономный трехэтажный дом с жилой площадью 77 квадратных метров. В нем есть спальня, кухня, гостиная, ванная комната и кладовки. Также разработчики проекта оборудовали посадочную площадку для дронов с доставкой. Технология SeaPod подразумевает полную автономность. Конструкцию на плаву удерживают подводные трубы, заполненные 48 м³ воздуха. Часть здания намеренно остается погруженной, чтобы создать своеобразную морскую экосистему.

Архитекторы полагали, поскольку вода занимает куда большую часть планеты нежели суша, благодаря таким плавучим домам можно будет "заселять" океаны и моря, это позволит решить проблемы человечества. Дом был создан по проекту нидерландского архитектора Коэна Олтуиса. Его запуск должен был стать первым шагом к заселению Мирового океана и превращению его вод в "экологический рай". Стоимость проекта – 1,5 млн долларов.

Торжественные мероприятия по поводу спуска дома на воду состоялись в гавани Линтон-Бей. Сюда пришло много гостей, среди которых были высокопоставленные чиновники, в том числе и президент Панамы Лаурентино Кортисо. В какой-то момент что-то пошло не так – дом накренился на бок и пошел ко дну, недалеко отчалив от пристани.

Позже в Ocean Builders объяснили, что баланс конструкции нарушился из-за поломки трюмного насоса для откачки воды.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, ранее строительная группа Blue Estate также решила покорить водную стихию, построив целый плавучий остров в Карибском море. Его размеры будут вдвое меньше Монако – 1,5 км на 1 км, а цены на жилье будут варьироваться от $19 800 до $1 млрд. Рассчитан на постоянное проживание до 15 тысяч человек.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

3.5т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время