Названы победители в Skyscraper Award 2022. Фото

Владимир Гришенко
04.09.2022 16:46

2 мин


Небоскреб Valley, который располагается в деловом центре столицы Нидерландов Амстердаме, признан победителем ежегодной премии Emporis Skyscraper Award 2022.

Как сообщает New Atlas, это многофункциональный комплекс из трех башен, состоящий из офисов, торговых площадей, зон для отдыха и развлечений и апартаментов. Это проект всемирно известной архитектурной нидерландской студии MVRDV. Самая высокая башня достигает высоты в 100 метров. 

Для создания специального зубчатого фасада использовали параметрический инструмент, созданный в сотрудничестве с инженерами из бюро Arup. Кроме того, благодаря ему удалось точно рассчитать уникальный внешний вид постройки, учесть попадание дневного света внутри, структурные ограничения и конфиденциальность жизни его жителей.

"Выбирая Valley в качестве победителя, жюри было особенно впечатлено необычным и инновационным архитектурным дизайном небоскреба. Три вершины здания плавно переключаются между прозрачным стеклянным фасадом. В центре находится общедоступная террасная долина, от которой здание и получило свое название", - рассказал один из представителей жюри.

Второе место в рейтинге досталось небоскребу 111 West 57th Street с высотой 435 м, расположенного в Нью-Йорке, США. Это проект студии SHoP Architects, официально это самая узкая в мире башня в соотношении ширины и высоты (1:24) – она возвышается над мегаполисом как игла. Фасад состоит из терракотовых панелей с 22 различными наборами контуров, которые контрастируют с бронзовыми деталями и стеклянной навесной стеной. Это жилая высотка, с очень дорогими апартаментами, которые могут себе позволить ультра богатые люди – стоимость жилья стартует от 57 млн долларов.

Третье место досталось, наверное, самому странному небоскребу: NV Tower от студии A&A Architects. Расположен он в Софии, Болгария. Высота здания – 106 метров. Создатели проекта вдохновлялись природными кристаллами, поэтому, чтобы усилить кристаллическую тему, каждый этаж здания назвали в честь своего кристалла и оформили соответствующими цветами.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, в 2020 году впервые за 20 лет конкурса Emporis Skyscraper Award 2022 первое место отдали австралийскому зданию. Высотка One Barangaroo в Сиднее – является одной самых высоких в столице Австралии.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

2.5т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время