Что такое антаблемент?

Алена Ярош
02.09.2022 10:15

4 мин

Что такое антаблемент, из чего он состоит и где применяется в современной архитектуре, читайте в новом материале от НЕРУХОМІ.

Антаблемент – это верхняя горизонтальная часть здания, которая находится непосредственно над опорными колоннами сооружения и вместе с ними образует классический ордер в архитектуре. Этот элемент может быть как верхушкой здания, если у сооружения плоская крыша, так и размещаться между колоннадой и треугольным фронтоном. Антаблемент возник на основе деревянного балочного перекрытия на деревянных колоннах и в своих формах отражает его структуру. Он состоит из трех основных элементов:

Архитрав. Нижнее горизонтальное основание, опирающееся на капители колонн. Это главная балка, которая поддерживает другие части антаблемента – фриз и карниз. В зависимости от стиля ордера архитрав может быть либо просто гладкой и массивной балкой, либо состоять из трех уступов (фасций). В современном смысле, архитрав – это любая каменная балка, установленная на опоры.

Фриз. Декоративный элемент в виде широкой полосы, что опирается на архитрав. Фриз в дорическом ордере украшен чередующимися триглифами (прямоугольная вертикальная плита с двумя желобами посередине и полужелобками с обеих сторон) и метопами (прямоугольная, или квадратная плита). Декорирование фриза в ионическом или коринфском ордере отличается рельефными скульптурами. Это могут быть орнаменты с растениями, животными, предметами обихода и другим.

Карниз. Это декоративный горизонтальный элемент под самой линией крыши, который резко выходит вперед и нависает над архитравом и фризом, защищая их от осадков. Основой карниза является выносная невысокая плита, на которой закреплены прямоугольные выступы – мутулы. Чаще всего они встречаются в дорическом ордере.

Каждый из этих элементов имеет свой дизайн и особые отличия, которые помогают определить, к какому именно ордеру принадлежит архитектура, а именно: дорический, ионический или коринфский. А чуть позже появилось еще два стиля ордеров, которые разработали римляне на основе греческих: тосканский и композитный.

На первый взгляд может показаться, что антаблемент больше не используется в современной архитектуре и этот элемент остался только в истории. Но на самом деле, некоторые застройщики продолжают строить жилые комплексы, коттеджи и другие сооружения, стилизованные под архитектуру античности, классицизма, неоклассики и эклектики. Однако сегодня этот элемент архитектуры претерпел некоторые изменения и используется больше для декора, чем для функциональности. В современной интерпретации антаблемент редко встречается в его оригинальном классическом виде, где есть разделение на архитектурные ордера. Чаще он применяется в качестве завершающей части стены и может быть даже без традиционной колоннады. А вместо полноценных колонн используют полуколонны и пилястры. Кроме того, антаблемент можно встретить и в интерьере дома. Например, в качестве обрамления всей комнаты, дверного проема или в качестве полки к камину.

Примеры антаблемента в архитектуре Киева

В нашей столице вы можете встретить много зданий, где одним из архитектурных элементов является антаблемент, и ниже мы приведем несколько примеров таких сооружений.

1. Здание министерства иностранных дел Украины. Здание выполнено в стиле монументализма. Перед сооружением установлена ​​колоннада, поддерживающая антаблемент и высокий парапет со скульптурным рельефом, где изображена украинская национальная символика: флаги и трезубец на геральдическом щите.

2. Национальный комплекс "Экспоцентр Украины". В архитектуре этого комплекса почти в каждом здании можно увидеть антаблемент. Главный павильон с дугообразным фасадом, состоящий из 18 колонн ионического ордера, портика и антаблемента. Здание выполнено в стиле монументалистского ампира с древневавилонской стилизацией. А также 4-й павильон в древнегреческом стиле, 7-й павильон в древнеегипетском стиле и 8-й павильон в древнеримском стиле.

3. Красный корпус Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. На восточном фасаде установлены колонны ионического ордера почти на всю высоту здания, поддерживающие антаблемент с высоким парапетом.

Если говорить о жилых новостройках, то самым ярким примером применения антаблемента в современной архитектуре является ЖК Новая Англия, где входы украшены стилизованными портиками, состоящими из колонн квадратной формы, антаблемента и фронтона.

Автор:

Алена Ярош

эксперт

Образование – окончила Институт художественного моделирования и дизайна им. С. Дали по специальности – дизайнер архитектурной среды, преподаватель.

5 лет работала архитектором-дизайнером.

С 2011 года работала PR-менеджером и маркетологом в компаниях, занимающихся строительством и проектированием домов, а также архитектурных и дизайнерских бюро.

Большой опыт написания экспертных материалов на тему архитектуры, инженерии, дизайна и декорирования интерьера.

На проекте НЕРУХОМІ с июня 2022 года

Комментарии

1.7т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время