Кому из застройщиков повезло на прошлой неделе, а кому – не очень. Обзор работы ГАСИ

Ресурс НЕРУХОМІ продолжает следить за работой Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины: кому из застройщиков удалось получить разрешения, а кому – повезло меньше. Чем занималась ГАСИ на прошлой неделе, читайте в нашем обзоре.

Смогли получить разрешение на строительство

1. ЖК Синергия Сити (V-VІ и очереди) от Синергия по ул. Достоевского и ул. Озерной в Ирпене Киевской области (ул. Достоевского, 1 б/1, ул. Достоевского, 1 в).

Согласно разрешительной документации: общее количество квартир – 692, количество машиномест – 322, этажность – 10.

Отметим, что 25 ноября 2020 года застройщик получил отказ, в частности, в связи с необеспеченностью нормативного количества машиномест, несоблюдение требований максимально допустимой плотности населения и осуществление проектирования за пределами земельного участка. Однако уже за неделю заказчик успел исправить замечания, повторно подать документы и получить разрешение на строительство.

2. ООО "Фундація "Якісне Житло" получило разрешение на застройку земельного участка по ул. Дегтярная, 2-4 (ул. Кожемяцкая, 10-Ж) в Подольском районе Киева с кадастровым номером 8000000000:85:381:0016.

Согласно генплана застройщика, именно на этом земельном участке расположена 5 и 6 секция скандально известного ЖК Подол Град Vintage от Edelburg Development. В это же время, другая часть ЖК (секции 1-4) строятся по разрешению 2019 года на смежном земельном участке по ул. Вознесенский спуск, 28- 30, принадлежащему Украинскому обществу слепых (УТОС).

Согласно выданного разрешения по ул. Дегтярная, 2-4: общее количество квартир – 84, количество этажей – 10, количество машиномест – 26.

Заказчик получил разрешение не с первой попытки. Так, в конце августа текущего года, в отказе ГАСИ отмечались следующие основания: проектом не обеспечено необходимое количество парковочных площадок; проектирование осуществлено за пределами земельного участка; не соблюдены требования по размещению площадок.

Получили отказ в выдаче разрешения

1. ЖК Традиция от Интергал-Буд по ул. Елены Пчелки, 3 в Дарницком районе. Отказ предоставлен ​​на строительство торгового центра (II очередь, 2-й пусковой комплекс).

Основания для отказа: этажность и количество запроектированных зданий в поданном генеральном плане не соответствуют ДПТ; проектная документация, разработанная на пусковой комплекс, не может быть утверждена, а значит разрешение на выполнение строительных работ на пусковой комплекс не представляется; не соблюдено нормативное количество машиномест на автостоянке; не соблюдены требования ГСН по устройству парковочных мест для маломобильных групп населения.

2. III очередь ЖК Сырецкие сады от Интергал-Буд по ул. Маршала Гречко, 10-б в Подольском районе Киева.

Основания для отказа: не указана площадь земельного участка в экспертном отчете; в проектной документации отсутствуют решения относительно элементов благоустройства детских площадок; не предоставлены планы этажей, фасадов; не выполнены требования ГСН по размещению площадок для хозяйственных нужд; не соблюдены нормы размеров придомовых площадок; места для парковки личного автотранспорта лиц с инвалидностью размещены дальше 50 м от входа в дом; предоставленные технические условия ЧАО "АК "Киевводоканал" на водоснабжение и водоотвод от 11.10.2017 утратили силу.

3. ЖК Киевская Швейцария от Интергал-Буд по ул. Макаровской в Шевченковском районе Киева. Отказ получен на II и III очереди строительства.

Основания для отказа: отсутствует согласование проектной документации с центральным органом охраны культурного наследия; жильцы комплекса не обеспечены достаточным количеством машиномест (как для очереди, так и для комплекса в целом); проектирование осуществлено за пределами земельного участка; не выполнены требования относительно расстояния от открытых автостоянок до окон жилых домов (менее 15 м); не выполнены требования ГСН по расстоянию от запроектированного дома к существующему жилому дому (усадебная застройка), которая составляет 25 м (необходимое расстояние – 82 м); ствол мусоропровода примыкает к жилым помещениям; превышение максимально допустимой плотности населения.

Отметим, что это уже вторая попытка получить разрешение на II и III очередь. Месяц назад отказ был получен также на IV, V, VI, VII, VIII и IX очереди строительства.

4. ЖК Парковые озера от Интергал-Буд по ул. Воскресенская, 7 в Днепровском районе Киева. Отказ предоставлен ​​на строительство блока социально-общественного назначения (IV очередь 4 пусковой комплекс.)

Основания для отказа: генеральный план разработан не в соответствии с ГСТУ; утратившие силу технические условия; в проектной документации не обоснованное отнесение здания социально-общественного назначения ко II степени огнестойкости; в проектной документации отсутствуют сведения о размещении ближайшего пожарно-спасательного подразделения (части).

5. ЖК Озерный Гай от Интергал-Буд по ул. Свободы, 1 в селе Гатное Киево-Святошинского района Киевской области. Отказ предоставлен ​​на 26 очередь строительства (паркинг).

Основания для отказа: не предоставлен вывод из ОВД (запроектированно обустройство автостоянки вместимостью 1130 машиномест общей площадью более 1 Га); экспертный отчет составлен без учета требований ГСТУ (неверно указана площадь участка); не предоставлена проектная документация в части чертежей генерального плана на топографической основе; этажность и количество секций запроектированных домов в поданном генеральном плане не соответствуют детальному плану территорий (в соответствии с ДПТ этажность комплекса должна составлять не более 9 этажей, тогда как у запроектированного дома 10 этажей); не предоставлена выписка из Государственного реестра прав землепользования земельным участком; технико-экономические показатели экспертного отчета не соответствуют технико-экономическим показателям экспертного отчета по рассмотрению проектной документации по эскизному проекту.

6. ООО "КОРП-ПОСТАЧ" на строительство многоквартирного жилого дома по ул. Победы, 69-А в Харькове. Учредителем ООО "КОРП-ПОСТАЧ" с февраля 2020 является Жилстрой-2.

Как следует из отказа ГАСИ, заказчик не очень "заморачивался" при подаче документов для получения разрешения. Не были предоставлены: выписка из Государственного реестра прав о правах на земельный участок; экспертный отчет; документ об утверждении проекта и фотокопия договора подряда (генерального подряда); приказ о назначении ответственного исполнителя работ и информация о лицензии, дающей право на выполнение строительных работ; фотокопия документа о назначении лиц, осуществляющих авторский надзор и лиц на осуществление технического надзора; не приложены результаты ОВД. Кроме того, не обеспечено достаточным количеством парковочных мест и зарядных устройств для автомобилей с электрическими двигателями, не соблюдены размеры площадок в составе придомовых территорий; не предоставлено согласование высотности с эксплуатантом аэродрома и органом по вопросам гражданской авиации; не обустроены на автостоянке места для транспорта лиц с инвалидностью.

7. ЖК ул. Великотырновской, 4а от Полтавтрансбуд в Полтаве.

Основания для отказа: проектирование ведется за пределами отведенного земельного участка; площадь территории благоустройства превышает площадь землевладения; чертежи ГП выполнены с нарушениями; не предоставлена информация о лицензии, дающей право на выполнение строительных работ; не предоставлена фотокопия договора подряда на осуществление технического надзора; не обеспечено достаточное количество парковочных мест и зарядных устройств для автомобилей с электрическими двигателями.

8. ЖК West Towers от IDM Group по ул. Легоцкого Тиводара в Ужгороде Закарпатская области.

Основания для отказа: технико-экономические показатели экспертного отчета не соответствуют технико-экономическим показателям приказа об утверждении проектной документации; не соблюдены требования по максимально допустимому проценту застройки земельного участка; нарушена норма количества машиномест; проектирование осуществлено за пределами земельного участка; не соблюдены санитарно-защитные зоны.

9. Частное с/х предприятие "Злагода" на строительство многоквартирных жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями по ул.Садовая, 11 в городе Дунаевцы Хмельницкой области.

Основания для отказа: не обеспечено достаточным количеством парковочных мест и зарядными устройствами для автомобилей с электрическими двигателями; в связи с плохим качеством предоставленных чертежей генерального плана (выданного территориальным органом), невозможно установить соблюдение требований обеспечения нормативными размерами площадок в составе придомовых территории.

Принято в эксплуатацию

1. ЖК Millennium State от R-Building по ул. Кожедуба Ивана, 3; 3-А в Буче Киевской области. Получено сразу четыре сертификата готовности объекта к эксплуатации (III очередь строительства, 1-й - 4-й пусковые комплексы).

2. ЖК Obolon Residences от Dragon Capital по просп. Оболонский, 26 в Оболонском районе Киева. Сертификат получен на жилую секцию №3, паркинг и встроенные нежилые помещения (III очередь, 3-й - 6-й пусковые комплексы).

3. ЖК Днепровские Врата 2 от Инвестднипробуд по ул. Содружества и улицы Семейной в пгт. Слобожанское Днепропетровской области. Введена I очередь строительства.

Не получилось ввести в эксплуатацию (документы нуждаются в доработке)

1. ЖК Малахит от Интергал-Буд в Шевченковском районе Киева.

Жилой дом №5 (IV очередь строительства) не введен в эксплуатацию в связи с тем, что в помещении детского дошкольного учреждения отсутствуют внутренние перегородки, отделка, не выполнен монтаж инженерного и технологического оборудования, отсутствует ограждение внутренних лестниц, также заказчиком не представлена проектно-технологическая и исполнительная документация.

2. ЖК Сырецкие сады от Интергал-Буд на ул. Маршала Гречко, 10-б в Подольском районе Киева.

Если на III очередь ЖК не дали разрешение на строительство, то документы на I очередь и пусковой комплекс (жилой дом № 1, ТП, КНС) возвращены на доработку и не введены в эксплуатацию в связи с тем, что не в полном объеме выполнены работы по созданию беспрепятственного доступа для маломобильных групп населения, отсутствуют тактильные элементы, имеющиеся перила на входных пандусах не соответствуют требованиям ГСН В.2.2-40: 2018.

3. ЖК "Мира-2" от Трест Жилстрой-1 на просп. Московском в Харькове. Получено сразу 9 отказов на дома № 2-6 (I очередь, 2-й - 6-й пусковые комплексы), дом № 12 и № 15 (III очередь, 1-й и 2-й пусковые комплексы).

Часть жилых домов получила отказ в связи с незаконченными работами по монтажу счетчиков на всех этажах и/или не установки радиаторов, а также с незаконченным и работами по монтажу сетей водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения.

4. ЖК на Венгерской, 14 (Мальвы) от Новый Львов по ул. Венгерская, 14 во Львове. Отказ на введение в эксплуатацию предоставлен ​​на I очередь строительства.

5. ЖК Пасечный от Ваш дом по ул. Пасечной, 133 во Львове. Возвращены на доработку документы по жилому дому №6 (I очередь).

Основания для отказа: не выполнены строительные работы по обустройству мест для хранения автомобилей, в том числе паркоместа для маломобильных групп населения; не завершены монтажные работы системы отопления, работы по устройству внутренней системы водоснабжения и водоотведения, внутренней системы электроснабжения, внутренние отделочные работы (устройство напольного покрытия, облицовки керамической плиткой, частично не завершены работы по благоустройства территории); отсутствуют мусоропроводы; в акте готовности выявлены расхождения между технико-экономическими показателями объекта в экспертном отчете и в техническом паспорте.

6. ЖК Оптимісто от Smile Development по ул. Киевской, 1/1 в с. Гатное, Киево-Святошинского района Киевской области. На доработку возвращены документы на принятие жилого дома № 1, состоящего из 4-5 секций (I очередь, 2 пусковой комплекс).

Основания для отказа: данные технического паспорта не соответствуют технико-экономическим показателям экспертного отчета в части строительного объема.

7. ЖК София от Альфа Development по ул. Мичурина в селе Агрономическое, Винницкого района. Винницкой области.

Основания для отказа (10, 11, 12, 13 очередь): строительно-монтажные работы выполнены не в полном объеме, в п. 9 акта готовности объекта к эксплуатации не указаны работы по отделке фасада и благоустройства территории, сроки выполнения которых переносятся из-за неблагоприятных погодных условий.

Вот так начался зимний сезон в сфере недвижимости. Как пойдет дальше работа ГАСИ, кто сможет получить право выполнять строительные работы, а кто пойдет устранять недостатки в проекте, кому посчастливится ввести объект в эксплуатацию с первого раза, а кому нет, – следите в нашей постоянной рубрике вместе с командой НЕРУХОМІ.

Комментарии

74.9т