Историко-архитектурный опорный план Киева: что он из себя представляет

2 мин

Историко-архитектурный опорный план Киева (ИАОП), который был разработан Министерством культуры и архитектурной политики не устанавливает границ и режимов использования территории исторических ареалов.

Как сообщили в пресс-службы Минкульта, принятие документа позволит бороться с незаконной застройкой, которая ведется в исторических ареалах столицы, а также предусматривает ужесточение наказания для таких застройщиков.

По словам профильного министра Александра Ткаченко, новый план определит, что и где можно строить. При этом, как отметил чиновник, это сохранит исторический вид Киева, "в том числе и визуальный".

В Минкульте отмечают, что в зонах, где разрабатывались режимы использования территории исторических ареалов, предполагается временный запрет нового строительства и реконструкции с увеличением имеющихся объемно-пространственных параметров зданий (кроме объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры).

Действовать запрет будет до того, как будет разработана столичными властями проектная документация "Границы и режимы использования территории исторических ареалов города Киева" нового Генплана столицы.

Комментируя инициативу Минкульта, эксперт в градостроительстве Георгий Могильный отметил, что ведомство Ткаченко утвердило документ, который абсолютно не имеет никакой юридической силы.

"ИАОП получит юридическую силу только после утверждения Киевсоветом в составе проекта Генплана или внесении изменений в Генплан. То есть, Минкультуры официально признало, что они утвердили и согласовали "большое ничто", - прокомментировал документ эксперт.

Как сообщали НЕРУХОМІ, 3 августа министр Александр Ткаченко написал, что был утвержден историко-архитектурный опорный план Киева. Он также отметил, что ИАОП утвердили не с первого раза, вокруг него шли дискуссии, проект приходилось перерабатывать несколько раз.

Историко-архитектурный опорный план Киева является частью разрабатываемого Генерального плана. В мае он был рассмотрен обновленным составом Научно-методического совета по вопросам охраны культурного наследия при Минкульте и отправлен на доработку.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

8.8т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время