ГАСИ не дремлет: кому из застройщиков выдали разрешения на ЖК в первые дни 2021-го

В первые рабочие дни 2021 года Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины упорно трудилась: успела выдать застройщикам не только несколько разрешений на строительство жилых комплексов, но и множество отказов на возведение ЖК значительного класса последствий (СС3).

Кому ГАСИ с 4 по 6 января предоставила либо отказала в разрешительном документе, и какие комплексы ввела в эксплуатацию, а какие решила не вводить – читайте в материале НЕРУХОМІ.

Разрешение получили

1. ЖК Новая Англия (VII очередь строительства) от Royal House по ул. Михаила Максимовича (бывшая Онуфрия Трутенко), 24 в Голосеевском районе Киева.

К VII очереди относятся жилой дом "Ньюкасл" (А-7) и подземный паркинг.

2. Подольское управление капитального строительства Минобороны Украины получило разрешение на реконструкцию существующих зданий со строительством многоквартирных жилых домов для военнослужащих и членов их семей на углу улиц Щербанюк Александра - Кутузова Михаила фельдмаршала в Черновцах.

Генеральный подрядчик – ООО "Ромтис Строй". Целевое назначение земельного участка – 15.01 Для размещения и постоянной деятельности Вооруженных Сил Украины.

В разрешении отказано

1. ООО "Стройинформ" на строительство ЖК Egoist Residence по ул. Мечникова, 7-б в Печерском районе Киева.

Комплекс имеет долгую историю: только за 2020 год получено 5 отказов в выдаче разрешительного документа. Однако заказчик строительства ООО "Стройинформ" не бросает попытки получить разрешение не устраняя замечания.

Основания для отказа: градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка от 21 мая 2010 утратили силу; предоставленные технические условия на водоснабжение и водоотведение получены после проведения экспертизы проекта строительства; отсутствует согласование проектной документации с центральным органом охраны культурного наследия; не предоставлено согласование высотности уполномоченным органом по вопросам гражданской авиации; проектирование осуществлено за пределами земельного участка; не выполнены требования по обеспечению жильцов комплекса достаточным количеством машиномест; не выполнены требования по обеспечению достаточной площади придомовых площадок.

2. ЖК Эмоция от Team Development по ул. Промышленная, 1 в селе Хотов Киево-Святошинского района Киевской области (проектные дома №10, №11, №12, №13).

Основания для отказа: не соблюдены требования государственных санитарных правил; технико-экономические показатели Приказа об утверждении проекта не соответствуют технико-экономическим показателям экспертного отчета; превышено предельно допустимую высоту для сельских населенных пунктов; запроектованный чердак (5-й этаж) не соответствует определению "Чердак" в соответствии с ДБН; не выполнены требования по устройству лифтов с проходной кабиной; отсутствует приказ о назначении ответственного за выполнение строительных работ.

3. ООО "ВВС-Буд" на строительство жилого квартала по ул. Глубокая, 19 в Тернополе.

В течение 2020 получено 5 отказов в выдаче разрешительного документа.

Основания для отказа: превышено максимально допустимую плотность населения (должно быть не более 450 человек/га, но согласно расчета – 476 человек/га); не обеспечено нормативное количество паркомест (в пределах отведенного земельного участка запроектировано 60 машиномест и за пределами – 88, однако согласно расчету машиномест должно быть 198); проектирование заведения для пребывания детей дошкольного возраста выполнено с нарушением (в жилых домах помещения для ДОУ необходимо отделять от жилой части здания (квартир) техническим этажом с противопожарными перекрытиями; технико-экономические показатели Приказа об утверждении проекта не соответствуют технико-экономическим показателям экспертного отчета; расчет класса последствий не согласован с заказчиками; не предоставлено технических условий относительно газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, электроснабжения; не предоставлено заверенную заказчиком фотокопию документа о назначении лиц, осуществляющих авторский надзор: не предоставлено фотокопию договора на осуществление технического надзора и/или фотокопию документа о назначении лиц, осуществляющих технический надзор; не предоставлено приказ о назначении прораба.

4. ЖК Лебедева по ул. Академика Лебедева в Голосеевском районе Киева.

Заказчик – ООО "Интербуд ТМ", генподрядчик – ООО "КСМ-Груп".

Основания для отказа: не предоставлено согласование высотности уполномоченным органом по вопросам гражданской авиации; отсутствует согласование проектной документации с центральным органом охраны культурного наследия; не выполнены требования ДБН, а именно превышен максимально допустимый процент застройки земельного участка; объект не обеспечен достаточным количеством машиномест; проектом не обеспечено нормативных размеров придомовых площадок (для временной стоянки велосипедов); не выполнены требования ДБН В.2.2-40: 2018 "Инклюзивность зданий и сооружений" по устройству лифтов с проходной кабиной; отсутствует приказ о назначении ответственного за выполнение строительных работ.

5. ЖК Киевская Швейцария от Интергал-Буд по ул. Макаровской в Шевченковском районе Киева.

Застройщик в течение 2020 уже получил 3 отказа на IV, V, VI, VII, VIII и ИХ очереди строительства и 3 отказа на II и III очереди.

Основания для отказа: не предоставлена выписка (выписки) из Государственного реестра прав на недвижимое имущество в отношении имеющегося права собственности или землепользования земельным участком (земельными участками); не предоставлен экспертный отчет по рассмотрению проектной документации на I, IV-IX очереди строительства; не предоставлена фотокопия документа об утверждении проектной документации на I очередь строительства; не предоставлен распорядительный документ о назначении ответственного исполнителя работ, не представлена фотокопия документа о назначении лиц, осуществляющих авторский надзор на I-III очереди строительства; не представлена фотокопия договора на осуществление технического надзора и/или фотокопия документа о назначении лиц, осуществляющих технический надзор на I, IV-IX очереди строительства; не предоставлены документы о согласовании проектной документации органом охраны культурного наследия; не выполнены требования по обеспечению жильцов комплекса достаточным количеством машиномест; проектирование осуществлено за пределами земельного участка; не выполнены требования ДБН, поскольку расстояние от запроектованного дома к существующему жилому дому (усадебная застройка) составляет 25,5 м, 40 м, тогда как необходимо обеспечить расстояние 82 м; ствол мусоропровода примыкает к жилым помещениям.

6. ЖК Обсидиан от Жилстрой-2 по ул. Победы, 69-а в Харькове.

Основания для отказа: не представлены градостроительные условия и ограничения; не приложены результаты оценки воздействия на окружающую среду; при проектировании объект строительства не обеспечен достаточным количеством паркомест, зарядными устройствами для автомобилей с электрическими двигателями, нормативными размерами площадок в составе придомовых территорий; на открытой автостоянке не устроены места для транспорта лиц с инвалидностью.

7. ЖК Стиль от Интергал-Буд по ул. Василия Тютюнника (бывшая Анри Барбюса), возле дома 5-б.

Основания для отказа: не соблюдены требования ч. 6 ст. 14 ЗУ Об архитектурной деятельности (главный архитектор города, района согласовывает градостроительное и архитектурное Проектное решение объектов, расположенных в исторической части города, исторических ареалах); в составе проектной документации отсутствуют сведения о согласовании проектных решений с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны культурного наследия; не предоставлено приказ о назначении ответственного исполнителя работ; не соблюдены требования по согласованию проектных решений по определению предельно допустимой высоты зданий.

Принято в эксплуатацию

1. ЖК Greenville на Печерске от Greenville (3 секция, 1 пусковой комплекс II очереди строительства).

Заявленный срок принятия в эксплуатацию – 4 квартал 2020 года.

2. ЖК Триумф Софиевский от Аргилит по ул. Героев Майдана, 15 в с. Счастливое Бориспольского района Киевской области.

Задержка в принятии в эксплуатацию – 2 квартала.

3. ЖК София Киевская (8 очередь) от ВЕКТОР ХXI по ул. Горького в Софиевской Борщаговке Киево-Святошинского района Киевской области.

Задержка в принятии в эксплуатацию – 2 квартала.

4. ЖК Krona Park от Альянс Новострой по ул. Вячеслава Чорновола на территории IV жилого района в Броварах Киевской области.

В эксплуатацию принято жилой дом №1 секции №№ 1-4 (II-III очередь).

Задержка в принятии в эксплуатацию – 2 квартала.

5. Микрорайон "Академический" от Концерн Подолье по ул. Николаевской, 27 в Виннице.

В эксплуатацию принято жилой дом №4 в IV жилом квартале в заявленный застройщиком срок.

6. ЖК Семейный комфорт от СМУ-6 по ул. Немировское шоссе в селе Винницкие Хутора, Винницкого района (дом №9).

7. ЖК Синергия Сити от Синергия по ул. Достоевского и пер. Озерный в Ирпене Киевской области.

В эксплуатацию принято дом № 7, № 8 и дом № 9 (II очередь).

Задержка в принятии в эксплуатацию – 2 квартала.

Отказано в принятии к эксплуатации

1. ЖК West House от ГРК Столица по ул. Кустанайская, 13 в Голосеевском районе Киева.

Основания для 1-го отказа: не предоставлены акты испытания оборудования, инженерных систем, сетей и оборудования; не выполнены работы по созданию беспрепятственного доступа маломобильных групп населения, а также не смонтировано и не испытано оборудование, которое влияет на эксплуатацию здания.

2. ЖК Русановская Гавань от Ковальская Недвижимость по ул. Степана Сагайдака, 101 в Днепровском районе Киева. II и III очереди строительства (жилой дом №18-21 со встроенно-пристроенным паркингом №35, жилой дом №29).

Отметим, что в течение 2020 уже предоставлялось 2 отказа.

Основания для 3-го отказа: не предоставлена исполнительная документация, не выполнены строительные работы, предусмотренные проектной документацией.

3. ЖК Софиевка от ТВД по ул. Венгерской, 14 (I очередь строительства) во Львове.

Основания для отказа: не предоставлена исполнительная документация.

Как будет продвигаться дальше работа ГАСИ, следите в нашей постоянной рубрике вместе с командой НЕРУХОМІ.

Комментарии

88.1т