Дело дома-монстра на Подоле: суд снова решил не мешать застройщику

Производство по делу скандальной высотки по улице Нижний Вал, 27-29 в Подольском районе Киева было прекращено, поскольку оно не подпадает под хозяйственную юрисдикцию.

Об этом написала депутат Киевсовета Ольга Балицкая у себя в Facebook.

По ее словам, коллегия судей апелляционного суда снова решила, что дело застройщика Патели Лизинг не подпадает под хозяйственную юрисдикцию.

"В прошлый раз апелляционный суд отнес ее к административной юрисдикции, на этот раз - в гражданской. На этом этапе судебного разбирательства возникает ощущение, что судьи просто ищут любую возможность не рассматривать это дело вообще", - написала Балицкая.

Она напомнила, что Верховный суд уже возвращал данное дело на рассмотрение апелляционного суда, судьи которого нередко брали самоотвод.

Теперь, подчеркнула Балицкая, в который раз придется обжаловать это решение.

История со строительством этого дома (который в народе прозвали "дом-монстр на Подоле") началась еще в 2005 году, когда КГГА разрешил застройщику возвести дом в исторической части столицы. Согласно первоначальному плану, здание должно было состоять из 8 наземных этажей и 1 подземного. Суды по данному строительству начались еще в 2014 году, но только спустя три года удалось доказать, что достройка верхних этажей – незаконна.

В 2019 году Хозяйственный суд Киева разрешил снос надстройки выше восьмого этажа, но уже в 2020 году Северный апелляционный хозяйственный суд отменил решение о незаконности постройки. Как видим, последнее решение суда было также в пользу застройщика.

Комментарии

7.3т