Застройщики подождут: ГАСИ вторую неделю не регистрирует разрешения на ЖК

Вторую неделю подряд чиновники Госархстройинспекции не вносят в Реестр строительной деятельности разрешения на строительство жилых комплексов, согласованные разрешительной Комиссией. Тем не менее не забывают регистрировать отказы.

Итак, кому ГАСИ с 15 по 19 февраля отказала в выдаче разрешения на ЖК (СС3) и по каким причинам, а также какие комплексы ввела в эксплуатацию, а какие решила не вводить – читайте в материале НЕРУХОМІ.

В разрешении отказано

1. ООО "Стройинформ" на строительство ЖК Egoist Residence по ул. Мечникова, 7-Б в Печерском районе Киева. Это уже седьмая попытка получить разрешительный документ в течение 2020-2021 годов.

Основания для отказа: отсутствует согласование проектной документации с центральным органом охраны культурного наследия; не предоставлено согласование высотности уполномоченным органом по вопросам гражданской авиации; проектирование осуществлено за пределами земельного участка; не выполнены требования по обеспечению жителей комплекса достаточным количеством машино-мест; не выполнены требования по обеспечению достаточной площади придомовых площадок.

2. ЖК Академ-Квартал от Интергал-Буд на пер. Приборный,10 в Святошинском районе Киева.

На прошлой неделе ГАСИ второй раз предоставила отказ на II и III очередь.

Стоит отметить, что разрешение на I очередь получено в ноябре 2020 года на строительство трех жилых домов (при этом два уже были построены, а третий находился в процессе). Согласно проектной документации, все другие сооружения являются админзданиями, ведь ЖК строится на землях промышленности. Однако в отделе продаж сообщают, что после корректировки, во II очередь будет построен торговый центр, а в III – жилые дома.

Основания для отказа II очереди: нарушены требования о запрете размещения торговых помещений в гаражах; название объекта строительства в поданном заявлении о выдаче разрешения не согласуется с названием, указанным в экспертном отчете (не отражает очередность строительства); не предоставлено извлечение (извлечения) из Государственного реестра прав на недвижимое имущество в отношении зданий и инженерных сооружений, что реконструируются, подвергаются капитальному ремонту или реставрации; не предоставлен оригинал нотариально заверенного согласия собственника (собственников) здания (зданий), инженерного сооружения на проведение строительных работ в случае осуществления не собственником (собственниками) здания (зданий) и инженерных сооружений их реконструкции, капитального ремонта; согласно поданному чертежу генерального плана, проектом предполагается строительство "Торгового центра с надстроенным паркингом", что не согласуется с экспертным отчетом и другой проектной документацией; на предоставленном чертеже генплана не показаны границы земельного участка, на котором ведется проектирование; информация о местоположении объекта строительства, указанная в заявлении о выдаче разрешения на выполнение строительных работ, не содержит сведений о кадастровом номере земельного участка.

Основания для отказа III очереди: название объекта строительства в поданном заявлении о выдаче разрешения не согласуется с названием, указанным в экспертном отчете (не отражает очередность строительства); не предоставлено извлечение (извлечения) из Государственного реестра прав на недвижимое имущество относительно зданий и инженерных сооружений, что реконструируются, подвергаются капитальному ремонту или реставрации; не предоставлен оригинал нотариально заверенного согласия собственника (собственников) здания (зданий), инженерного сооружения на проведение строительных работ в случае осуществления не собственником (собственниками) здания (зданий) и инженерных сооружений их реконструкции, капитального ремонта; на представленном чертеже генерального плана не отражены границы земельного участка, на котором ведется проектирование; на чертеже плана инженерных сетей не отражены границы земельного участка, направления прокладки проектированных сетей и запроектированные здания; информация о местоположении объекта строительства, указанная в заявлении о выдаче разрешения на выполнение строительных работ, не содержит сведений о кадастровом номере земельного участка.

3. ЖК Новые Жуляны от Novbud по ул. Возрождения в селе Крюковщина Киево-Святошинского района Киевской области.

Вторая тщетная попытка застройщика получить разрешение. На комплекс предоставлено сразу два отказа.

Основания для отказа: документы на земельный участок оформлены после прохождения экспертного отчета; не выполнены требования по максимально допустимой высоте (этажности) жилой застройки в сельской местности; объект не обеспечен достаточным количеством машино-мест для постоянного и временного хранения автомобилей; не предоставлено согласование высотности с уполномоченным органом по вопросам гражданской авиации (с международным аэропортом Борисполь); проектом не обеспечены нормативные размеры придомовых площадок; при проектировании не выполнены требования ДБН "Инклюзивность зданий и сооружений" – на открытой автостоянке не обустроено достаточное количество мест для транспорта лиц с инвалидностью и по устройству лифтов с проходной кабиной; не соблюдены санитарно-защитные зоны; объект строительства не обеспечен зарядными устройствами для автомобилей с электродвигателями; поданное заявление о выдаче разрешения на выполнение строительных работ оформлено без учета требований (указанная в заявлении информация об очередности объекта строительства не соответствует информации в предоставленном экспертном отчете (стадия Проект); проектная документация разработана на I очередь строительства, однако предоставленный экспертный отчет (стадия П) выдан на все четыре очереди.

Принято в эксплуатацию

1. ЖК на Кондратюка от Энергополь-Украина по ул. Кондратюка, 1 в Оболонском районе Киева (III очередь, 2 пусковой комплекс).

В эксплуатацию приняты жилой дом №4 и ТП №3. Первоначально заявленная дата ввода дома – 2 квартал 2017 года. Сейчас весь комплекс принят в эксплуатацию.

2. ЖК по ул. Коновальца в Тернополе, заказчик – ООО "Колледж".

В эксплуатацию принято жилой дом 4 (III очередь).

3. ЖК Жемчужина Днепра по ул. Казацкой, 1/1, в Черкассах.

В эксплуатацию принято дом № 2 (II очередь) с задержкой более года.

4. ЖК по ул. Жабинского, 2д, 2в, 2е в Чернигове.

В эксплуатацию приняты жилые дома в соответствии с проектом № 5 (3 пусковой комплекс), № 6 и № 7 (4 п.к).

Отказано в принятии к эксплуатации

1. ЖК SunCity от ОК Сансити по ул. Генерала Бочарова 35, 53, 45-А в ж/м Котовского, мкр. III-3-9 в Одессе (I очередь 2 п.к.).

Вторая неудачная попытка застройщика.

Основания для отказа: не предоставлены документы, необходимые для принятия решения; в п.3 предоставленного акта готовности объекта к эксплуатации имеется информация о экспертном отчете проекта от 29.08.2018 и от 15.07.2019, что не согласуется с информацией, указанной в п.4; в п.14 указана информация о проведенной технической инвентаризации, по результатам которой выдано техпаспорт №б/н, инвентаризационная дело №107/п от 24.09.2019, что не согласуется с п.5 предоставленного акта готовности, где указано об окончании строительных работ в сентябре 2020 года.

2. ЖК Пятьдесят шестая жемчужина от Kadorr Group, массив № 10, ж/м "Дружный", уч. № 22 в селе Лиманка Овидиопольского района Одесской области.

Основания для отказа: отсутствие доступа к объекту строительства; не предоставлены документы, необходимые для принятия решения.

3. ЖК Сорок восьмая жемчужина от Kadorr Group по ул. Каманина, 16-а (ул. Академика Курчатова) в Приморском районе Одессы.

Основания для отказа: отсутствие доступа для осмотра объекта строительства; не предоставлены документы, необходимые для принятия решения.

4. ЖК West House от ГРК Столица по ул. Кустанайская, 13 в Голосеевском районе Киева.

Задержка в принятии к эксплуатации составляет почти полтора года. Третья тщетная попытка застройщика (не устранил замечания).

Основания для отказа: не предоставлены акты испытания оборудования, инженерных систем, сетей и другая документация; на объекте не выполнены все предусмотренные проектной документацией работы, в частности не выполнены работы по созданию беспрепятственного доступа маломобильных групп населения, а также не смонтировано и не испытано оборудование, которое влияет на эксплуатацию здания.

5. ЖК Вышгород Сити Парк по пер. Прожекторному в Вышгороде Киевской области (IV очередь – 1 п.к и 2 п.к).

Получено сразу два отказа.

Основания для отказа: не предоставлена в полном объеме проектная исполнительная документация и материалы технической инвентаризации.

6. ЖК Svitlo Park от Футура хата по Надднепрянскому шоссе, 2-А в Голосеевском районе Киева (I очередь).

Второй отказ в принятии к эксплуатации.

Основания для отказа: не предоставлены акты испытания оборудования, инженерных систем, сетей и другая документация; на объекте не выполнены все предусмотренные проектной документацией работы, а также не смонтировано и не испытано оборудование, которое влияет на эксплуатацию здания.

7. ЖК Вільне Місто от Квітка. Майстерня будинків по ул. Профессора П. Буйко, 27 во Львове. Отказ предоставлен на жилой дом №2 (III п. к.).

Основания для отказа: не предоставлена исполнительная документация (акты испытания наружных сетей электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, а также внутренних сетей электроснабжения); общий журнал работ, журнал авторского надзора, журнал выполнения бетонных работ, акты на закрытие скрытых работ оформлены ненадлежащим образом; во время осмотра объекта не предоставлены документы, удостоверяющие уплату паевого участия; предоставленный техпаспорт, по результатам технической инвентаризации от 13.11.2020р. №253-11-2020, не содержит информации о техэтаже дома; в предоставленных документах о строительных работах на объекте, а также оплате долевого участия выявлены недостоверные сведения.

8. ЖК San Francisco Creative House от Saga Development по просп. Победы, 67 в Святошинском районе Киеве (III очередь).

Основания для отказа: не предоставлены акты испытания оборудования, инженерных систем, сетей и другая документация; на объекте не выполнены все предусмотренные проектной документацией работы, а также не смонтировано и не испытано оборудование, которое влияет на эксплуатацию здания.

9. ЖК Utlandia от Tomin Family Development по ул. Чехова, 1-а в Ирпене Киевской области.

Вторая попытка застройщика (не устранил замечания).

Основания для отказа: во время осмотра было установлено, что объект не достроен, а именно: не построен распределительный пункт 10 кВ совмещенный с трансформаторной подстанцией (РП-ТП-10/0,4 кВ), сооружение которого предусмотрено техническими условиями и проектной документацией (отм. 2 генеральный план); частично не готовы заполнения дверных и оконных проемов; не завершено устройство системы пожаротушения в подземном паркинге; не завершено устройство оборудования систем вентиляции из подземного паркинга; не завершено строительство въезда и выезда в подземный паркинг; не оборудованы котельные (3 шт. в каждой секции) для обогрева мест общего пользования и паркинга; не устроены счетчики учета (водоснабжение, газоснабжение); не завершено разведения инженерных сетей; частично не выполнена отделка квартир; не выполнена отделка мест общего пользования; не оборудованы лифты (во время выезда выполнялись работы по устройству); отделка фасадов дома завершена частично. Кроме того, невозможно установить соответствие объекта проектной документации, требованиям строительных норм, стандартов и правил.

10. ЖК Левада от Трест Жилстрой-1 по ул. Лисаветинской, 2-Б в Харькове (II очередь 2 п.к.) В начале февраля в эксплуатацию принят жилой дом № 2. Сейчас отказ во введении предоставлен на дом № 4.

Основания для отказа: не выполнены работы по устройству отопления, внешних и внутренних сетей водоотведения, водопровода, электроснабжения, пожарной сигнализации, входных групп, благоустройству.

11. ЖК Птичка от Трест Жилстрой-1 по пер. Шевченковскому, 48 в Харькове. В феврале было принято три жилых дома (III очередь). Сейчас отказ предоставлен на дома № 3 и № 4 (IV очередь).

Основания для отказа: не закончены работы по монтажу сетей водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения (запорной арматуры, счетчиков, утепление трубопроводов, оборудования); не закончены работы по монтажу сетей электроснабжения (светильники, выключатели, розетки); не обустроены входные группы в жилые помещения.

Как будет продвигаться работа ГАСИ дальше, следите в нашей постоянной рубрике вместе с командой НЕРУХОМІ.

Комментарии

37.9т