Застройка Чкаловского сквера: Верховный Суд развязал застройщику руки

2 мин

Верховный Суд закрыл кассационное производство по делу о возобновлении договора аренды в Чкаловском сквере, оставив в силе постановление апелляции, которым полностью удовлетворены требования застройщика.

Об этом написала в четверг, 25 ноября, экс-депутат Киевсовета Ольга Балицкая у себя в Facebook.

Она напомнила, что застройщик обратился в суд еще в прошлом году, требуя восстановить договор аренды несмотря на все нарушения, начиная от неправомерной субаренды и заканчивая несоблюдением требований законодательства в сфере культурного наследия. При этом он добился положительных для себя решений в первой и апелляционной инстанциях.

В ответ на такие решения судов Киевсовет подал кассационную жалобу, в которой ссылался на другие правовые позиции Верховного Суда по аналогичным делам. Рассмотрение жалобы было остановлено почти на полгода, но в начале ноября Кассационный хозяйственный суд все же решил, что приведенные Киевсоветом правовые позиции не могут быть применены, поэтому основания для кассационного обжалования нет. Именно поэтому кассационное производство и должно быть закрыто.

"В результате такого постановления Верховного Суда в силе осталось решение, которым возобновление договора аренды было признано законным. При этом такое определение окончательно и обжалованию не подлежит", — заключила Балицкая.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в 2005 году Киевсовет проголосовал за выделение строительной компании двух земельных участков, расположенных вплотную к скверу, для возведения высотки. Застройщик обнес территорию забором, но строительные работы так и не начались. В 2018 году участок перешел в субаренду компании "Дилайвест", но и после этого строительство не возобновилось. Срок аренды завершился 15 мая 2020 года.

Против данного строительства активно выступают местные жители. Они полагают, что строительство впритык к скверу погубит часть зеленых насаждений. Как известно, сквер имени Чкалова – один из самых старых в Киеве, он находится возле улиц Гончара и Коцюбинского, а зеленая зона была разбита здесь почти сто лет назад. На участке 0,33 га, который фактически является частью сквера имени Чкалова, собираются построить 14-этажный жилой дом со встроенными помещениями. Высота здания будет ориентировочно 56 метров. Фирма "Дилайвест" связана с рядом компаний, аффилированных со столичным застройщиком Stolitsa Group.

Комментарии

2.7т