За прошлый год украинцы заплатили почти 2 млрд гривен налогов на недвижимость

1 мин

За прошлый год украинцы заплатили 1,9 млрд гривен налогов на недвижимость (отличного от земельного участка). За январь этого года – в местные бюджеты уже поступили 61,3 млн гривен, что на 40% превышает показатели января 2021 года.

Об этом сообщили в Государственной налоговой службе.

Так, в Украине плательщиками налога на недвижимое имущество являются физ и юрлица, а также нерезиденты, собственники жилых и нежилых помещений. В ГНС напомнили, что для физлиц за объекты жилой недвижимости рассчитывается налог по площади, которая превышает для квартир – 60 "квадратов" и для частных домов – 120 "квадратов". Налоговую ставку устанавливают органы местного самоуправления в зависимости от типа объекта и его месторасположения в соотношении к минимальной зарплате и не может превышать 1,5% за квадратный метр. Так, в прошлом году минимальная зарплата была установлена на уровне 6000 грн, поэтому минимальная ставка не может превышать 90 грн за "квадрат".

Налоговые обязательства уплачивается физлицами в течение 60 дней со дня вручения уведомления-решения.

Как сообщали НЕРУХОМІ, за неуплату или несвоевременную уплату налогов определена ответственность. Если не уплачен налог на недвижимость в срок до 30 дней, размер штрафа составляет 10% от непогашенной суммы, если не заплатили налог в срок более 30 дней – штраф вырастет до 20%.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

4.2т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время