Вместо исторического здания в центре Киева может вырасти огромный небоскреб

2 мин

Историческое здание в центре Киева по улице Грушевского, 4б собираются снести, чтобы на его месте построить самый высокий дом в Киеве.

Как сообщила экс-депутат Киевсовета Елена Терещенко у себя в Facebook, такое решение поддержала земельная комиссия городского совета. Активистка также показала фото будущего проекта, отметив, что будущая постройка должна стать самой высокой в столице.

По ее словам, дом по улице Грушевского, 4б довел до печального состояния инвестор ООО "Грааль". Историческое здание находится в собственности компании с 2009 года. Затем с помощью суда дом лишили статуса памятника архитектуры, что позволит построить на его месте новую высотку. В 2019 году здесь произошел масштабный пожар.

Терещенко также сообщила, что компания "Грааль" никогда не получала права собственности на это историческое здание. В качестве доказательства экс-депутат также продемонстрировала выписку из Госреестра прав на недвижимое имущество.

Особняк по улице Грушевского, 4б является проектом известного киевского архитектора Владимира Николаева, построенный почти 150 лет назад. Дом представляет огромную ценность, как пример ранней застройки улицы Грушевского возле улицы Крещатик, которая почти не сохранилась, имеет уникальный внутренний дворик. Он является также связующим звеном между улицами Грушевского и по Крещатику и горой, на которой стоит бывший Институт благородных девиц благодаря продуманной системе лестниц.

Компанию "Грааль" связывали с Михаилом Табачником – братом известного министра образования времен Януковича Дмитрием Табачником. Однако, по данным издания Mind, недавно Табачник якобы вышел из списка собственников.

Несколько лет назад Киевсовет выделил фирме участок площадью 20 соток по улице Крещатик, 5 под застройку.

Как сообщали НЕРУХОМІ, депутаты Киевсовета собираются инициировать введение моратория на строительство в пределах центральной планировочной зоны столицы. Уже подготовлен базовый текст соответствующего проекта решения. Мораторий хотят ввести временно – до утверждения нового Генерального плана и плана зонирования территории Киева.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

28.2т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время