Власти Киева отменили арендную плату и налог на землю за три месяца

2 мин

Киевский городской совет предоставил столичному бизнесу льготы на оплату за землю. В частности, хозяйствующие субъекты, имеющие в своем пользовании земельные участки с проведенной нормативной денежной оценкой, освобождаются от уплаты земельного налога с 1 марта 2022 года по 31 мая 2022 года. 

Соответствующее решение принял Киевсовет по инициативе мэра Виталия Кличко на заседании во вторник, 13 сентября.

Согласно принятому решению, столичные власти установили ставку земельного налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена, в размере 0 процента от их нормативной денежной оценки земли. Речь идет об освобождении таких пользователей от уплаты земельного налога за период с 1 марта 2022 по 31 мая 2022 года.

По мнению Кличко, это решение поможет уменьшить налоговую нагрузку на бизнес в период военного времени. В проекте решения также указано, что в связи с его утверждением столичный бюджет недополучит примерно 500 млн гривен в виде поступлений по плате за землю.

"Это – важный шаг для поддержки столичных предпринимателей. Потому что мы понимаем, что в этих сложных условиях бизнесу нужно работать", – сказал градоначальник.

14 июля 2022 года столичный горсовет возобновил частичную уплату аренды за пользование недвижимым имуществом территориального общества, начиная с 1 сентября текущего года. Теперь несколько категорий предпринимателей, которым была предоставлена стопроцентная скидка на время военного положения, должны платить 50% от суммы, предусмотренной договорами аренды. Среди таких – субъекты ресторанного хозяйства, интернет-провайдеры, ломбарды, банки и т.д. Инициатор такого решения, депутат Киевсовета от Европейской солидарности Сергей Артеменко выразил мнение, что это позволит балансодержателям коммунальных объектов заработать средств на содержание жилищного фонда и подготовиться к отопительному сезону.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, летом власти Днепра заявили о желании понизить налоговую ставку на нежилую недвижимость, плату за земельные участки для застройщиков и для предприятий связи. По словам мэра Бориса Филатова, облегчение налогового давления позволит предпринимателям своевременно выплачивать работникам зарплаты и избежать сокращений. А еще появятся возможности для релокации бизнеса, ранее работавших на временно оккупированных территориях и регионах, где продолжаются военные действия.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

336

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время