Власти Киева хотят забрать участок у строительной компании бывшей жены Деркача

2 мин

Власти Киева собираются досрочно расторгнуть договор аренды земельного участка, расположенного по улице Льва Толстого, 28, где находится недостроенный паркинг.

Как сообщает "Хмарочос", вопрос досрочного расторжения контракта прорабатывает Департамент земельных ресурсов КГГА. Напомним, что КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киева" заказало у ОАО "Киевпроект" проект строительства проезда со строительством паркинга между улицей Льва Толстого и Вокзальной площадью. Соответствующее решение в 2002 году одобрили на заседании архитектурно-градостроительного совета. Также Департамент градостроительства и архитектуры КГГА согласовал схему генплана по части размещения паркинга.

Согласно распоряжению с 2001 года, заказчиком проектирования и строительства паркинга и нежилых помещений торгово-выставочного комплекса является ООО "Валентин плюс". Однако, строительные работы так и не были завершены и сегодня вообще не ведутся. Застройщик арендовал участок у города сроком на 5 лет с 2008 года. В 2014-м Киевсовет продлил аренду еще на 10 лет – до 27 февраля 2025 года.

В мэрии сообщили, что расторгнуть договор в одностороннем порядке не могут, поэтому вынуждены будут обратиться в суд.

12 января 2023 года власти Киева обратились в Главное управление Государственной налоговой службы в Киеве о предоставлении сведений о размере задекларированных и уплаченных ООО "Валентин Плюс" денежных средств в местный бюджет за арендованный земельный участок. В случае, если компания не платила арендный план, то договор могут расторгнуть в одностороннем порядке.

Попытку вернуть участок городу безуспешно предприняла прокуратура в 2014-м году, тогда его оценили в 6 млн гривен.

Согласно данным портала YouControl, ООО "Валентин плюс" входит в группу компаний Оксаны Тереховой, которые работают в разных областях: издательская деятельность, страхование, строительство, недвижимость. Главные активы группы: Информационно-издательская группа Телеграфъ, Страховая компания В.И.П. и Строительная компания "Валентин Плюс". Терехова – бывшая супруга народного депутата 3-9 созывов Андрея Деркача. 13 января Верховная Рада лишила его депутатского мандата. Деркач входил во фракцию ОПЗЖ.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, прокуратура Киева подала в Хозяйственный суд иск, в котором потребовала расторгнуть договор аренды земельного участка, расположенного на углу улицы Приозерной и проспекта Ивасюка в Оболонском районе. В 2006 году частная компания арендовала земельный участок для строительства паркинга с торговым центром. Несмотря на пролонгирование договора аренды, этот застройщик за 16 лет тоже так и не начал обещанное строительство.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

92

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время