Варианты решения вопроса с жильем для переселенцев: что предлагают власти

Владимир Гришенко
19.07.2022 14:30

2 мин

Украинские власти рассматривают три варианта решения вопроса с жильем для пострадавших от российской агрессии: достройка замороженных объектов, выкуп готовых квартир у застройщиков, запуск льготных ипотечных программ.

Об этом рассказал координатор национальной программы "Большое строительство" Юрий Голик, передает Бабель.

По его словам, не исключено комплексное решение проблемы с жильем с внедрением всех упомянутых вариантов. Также можно обеспечить проживание переселенцев в модульных городках, однако Голик назвал его нежелательным мероприятием. Понятно, что жить в таких домиках однозначно лучше, чем в школьном спортзале, однако себестоимость строительство модульного городка сравнима со строительством жилого комплекса.

Сегодня государство мониторит рынок недвижимости и знает количество недостроев. Их можно довести до ума и заселить там людей. Однако важно понимать, что там нужно сделать минимальный ремонт, чтобы люди могли въехать и жить.

Здесь также важно понимать, что есть цена, по которой государство должно хотеть эти квартиры выкупить, а есть цена, по которой застройщик хочет продать. Поэтому вопрос с переговорами может затянуться.

Еще одним решением вопроса может стать строительство жилых комплексов с нуля. Украинские власти могут выступать заказчиком строительства и возводить многоквартирные дома, например, по 100 тыс. кв. м в 16-17 областях. Это области, где активные боевые действия не ведутся, там, где есть рабочие места. Однако мало просто переселить людей — переселенцы должны чем-то заниматься, они должны социализироваться, они должны идти работать, получать какие-то деньги.

"Если государство выступает застройщиком, то логика такая, что в это жилье заселяются переселенцы. Потом, когда война заканчивается, разбомбленные города отстраиваются и люди возвращаются в свои родные города, эти квартиры освобождаются, остаются на балансе государства", - рассказал Голик.

Поднять строительный рынок может ипотека с льготными ставками под минимальный процент – 1, 2 или 0. Государство возьмет на себя полную компенсацию для решения вопроса с жильем малообеспеченным слоям населения.

"Деньги, которые государство таким образом вливает в строительный рынок, тоже запускают его, создаются рабочие места", – заметил Голик.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, пока власти заняты обустройством модульных городков для переселенцев. Так, модульные городки были открыты в Бородянке, Макарове, Львове. Там обустроены кухни, столовые, есть детские площадки.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

1.9т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время