В Украине запустили инструмент для подсчета разрушенных зданий

3 мин

ОО "Антикоррупционный штаб" запустил электронный инструмент для фиксирования последствий российского вторжения под названием "Карта Разрушений".

Об этом порталу НЕРУХОМІ сообщили в общественной организации.

Так, аналитики с первых дней войны вносят фотографии разрушенных или поврежденных гражданских объектов: домов, школ, церквей, стадионов и т.д. Такие фото Штаб находит и добавляет вручную с указанием точного адреса и координат.

"На нашей карте уже полторы тысячи разрушенных объектов. На сайте установлен счетчик – и он ни дня не останавливался. Количество объектов на карте далеко от реального объема разрушений, но мы не ставим целью охватить все-все дома и сооружения, А выбираем наиболее наглядные примеры. Наша карта уникальна: в отличие от других подобных ресурсов, она содержит фото сооружения к "денацификации", - рассказал председатель общественной организации Сергей Миткалик.

Согласно исследованиям Киевской школы экономики, по состоянию на 8 июня общая сумма прямого ущерба экономики Украины от повреждения, разрушения жилых и нежилых зданий, инфраструктуры составляет $103,9 млрд или 3 трлн грн. Это почти 24 тысячах поврежденных дорог и более 300 мостов, более 6 тысяч железнодорожных путей и 40 железнодорожных мостов. Однако война продолжается и каждый день россия убивает украинцев и продолжает наносить вред инфраструктуре.

"Мы очень благодарны Антикоррупционному штабу за визуализацию некоторых разрушений. Однако общая картина разрушений сейчас по жилью – это 4 тысячи многоквартирных домов и 36 тысяч частных. Такие заявки мы будем собирать еще очень долго", - заявил соучредитель проекта "Россия заплатит" Максим Нефедов.

"Карта разрушений" поможет отстроить Украину, так как первый шаг в этом процессе – фиксирование разрушения. И только потом идут оценка убытков и привлечение средств для восстановления. Экономическими расчетами занимаются специалисты Киевской школы экономики, проекта "Россия заплатит", а также правительство.

В свою очередь государство должно не только фиксировать такие объекты, но и делать их юридически значимыми для будущего возмещения.

"В середине июля мы запустим первый этап реестра поврежденного имущества, когда будет возможность добавлять туда выводы комиссий органов местного самоуправления. И тогда мы начнем видеть действительный объем разрушений… Такие инструменты, как "Карта Разрушений", нам очень помогают и делают картину более полной, особенно там, где не можем проверить достоверность заявки", — сказал заместитель министра инфраструктуры по цифровому развитию, цифровым трансформациям и цифровизации Анатолий Комирный.

Для привлечения средств "Антикоррупционный штаб" использует платформу United24, инициированную президентом Украины Владимиром Зеленским. На сайте есть счета этой платформы, куда и просят переводить деньги.

"Карта Разрушений" ориентирована, прежде всего, на зарубежных пользователей. Британцев, французов или немцев трудно поразить суммой ущерба или количеством разрушений. Но они могут зайти на сайт и увидеть, что принес "русский мир" - что было "до", а что осталось "после". Фото разрушенного дома, в котором оборвалась чья-то жизнь, лучше любых статистических данных, это может поощрить людей перевести средства в поддержку Украины. Информация о разрушении указана как на украинском, так и на английском языках.

В долгосрочной перспективе фотографии с карты будут использованы в Гааге в качестве доказательства военных преступлений россии в Украине. Кроме того, после окончания войны "Карта Разрушений" будет объединена с "Картой Ремонтов". Это один из проектов "Антикоррупционного штаба", где аналитики отслеживают движение бюджетных средств и разоблачают злоупотребление ремонтами.

"Как ни прискорбно это признавать во время войны, но коррупция в Украине еще не преодолена, поэтому за восстановлением мы будем вести пристальный надзор", - говорят активисты.

Организация работала над картой с первых дней войны, запустила ее первой, потому что уже имела похожий опыт. И только сегодня ее презентовали публично, поскольку не получили замечаний Министерства обороны Украины. Карта не помешает безопасности и не играет на руку врагу. Проект реализуется при поддержке Международного фонда "Возрождение".

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, правительство 14 июня упростило порядок фиксации повреждений и разрушений в результате вооруженной агрессии российской федерации.

Комментарии

1.7т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время