В Украине выдача сертификатов энергоэффективности зданий выросла в 4 раза

В Украине в прошлом году увеличили выдачу сертификатов энергоэффективности зданий примерно в четыре раза по сравнению с 2019 годом.

Об этом во вторник, 12 января, сообщили в пресс-службе Госэнергоэффективности.

Согласно сообщению, всего в 2020 году выдали 5018 сертификатов, тогда как годом ранее – 1300. Как отметили в пресс-службе, агентство предоставляет владельцам домов полную информацию по энергоэффективности конкретного здания и как ее можно повысить, стараются использовать европейскую практику при использовании ресурсов, что в итоге позволяет меньше платить по коммунальным счетам и вернуть таким образом вложенные средства.

Как сообщил и.о. главы Госэнергоэффективности Константин Гура, с 1 декабря 2020 года оформление сертификатов происходит с помощью Единой государственной электронной системы в сфере строительства и с присвоением регистрационного номера. В свою очередь сотрудники агентства продолжают проводить мониторинг сертификатов. По состоянию на 31 декабря 2020 проверили 164 сертификата энергоэффективности, из них только 56 прошли проверку.

"От качественной работы энергоаудитора и соблюдения действующих норм зависит правильное определение класса энергоэффективности здания и эффективность мер по его термомодернизации", –- отметил Гура.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в августе 2020 года стоимость всех представленных в Фонд энергоэффективности проектов по Программе "Энергодом" превысила 1 млрд грн, приняли участие в проектах больше 15 500 украинских семей.

Комментарии

5.1т