В Украине нужно ужесточить наказания застройщикам – Васильченко

В Украине существующая система штрафов и контроля за застройщиками не дает необходимых результатов.

Об этом написал глава Госинспекции градостроительства Украины Юрий Васильченко в своей статье на сайте агентства Укринформ.

По его словам, система штрафования нарушителей в строительной отрасли является бездействующей, она не стимулирует самих исполнителей и заказчиков строительства соблюдать законодательство.

"Заказчик понимает, что сколько бы на него наложили штрафов, он сможет их обжаловать в судах. Через "дыры" отечественного законодательства в одних и тех же случаях разные суды принимают разные решения", - написал Васильченко.

Он также добавил, что есть и другие ситуации, когда нарушителям выгоднее заплатить небольшой штраф.

"Например, сейчас за недопуск должностного лица на объект для проверки налагается штраф (около 6 тыс. грн) и составляется предписание. Субъекты хозяйствования понимают, что им дешевле не допустить проведения проверки и заплатить эту сумму, чем вынужденно сделать паузу в работах, скажем, на 5 дней, чтобы устранить и урегулировать имеющиеся нарушения. Также это дает возможность не платить большие штрафы за те нарушения, которые субъект хозяйствования сам видит, но не хочет заблаговременно исправлять", - написал глава госинспекции.

Васильченко подчеркнул, что такая система не является корректной для правового государства, поэтому в Госинспекции работают над ее реформированием. Васильченко уже подал и подготовил несколько проектов нормативно-правовых актов. В них, например, предлагается за повторный недопуск на объект строительства отменять право на выполнение строительных работ.

Также Васильченко отметил, что в Украине должно быть существенно увеличено количество лиц, которые сертифицируются. Раньше, до градостроительной реформы в первую очередь, выполнения работ СС2, СС3 лицензировалось, а теперь оно будет сертифицироваться, что будет давать механизмы воздействия на недобросовестных специалистов и в случае необходимости – лишать их права занимать свои должности.

"В целом система законодательства должна быть построена таким образом, чтобы субъекту градостроительной деятельности было бы выгоднее строить, не нарушая требования закона", - заключил Васильченко.

Как сообщали НЕРУХОМІ, власти города Бердянска в Запорожской области жалуются, что из-за реформы ГАСИ не могут повлиять на незаконное строительство.

Комментарии

3.9т