В первом чтении принят законопроект о защите инвесторов на рынке недвижимости

2 мин

Депутаты приняли в среду, 8 сентября, в первом чтении законопроект №5091 "О гарантировании прав на объекты недвижимого имущества, которые будут построены в будущем". За него отдали голоса 322 парламентария.

По словам замглавы градостроительного комитета Елены Шуляк, впервые за все годы независимости получили законопроект, "который реально защищать людей, вкладывающих деньги в первичную недвижимость".

Основной задачей документа, согласно пояснительной записки, является создание правовых механизмов для обеспечения государством прав на объекты незавершенного строительства и будущие объекты недвижимости.

Среди причин возникновения проблемных объектов жилищного строительства можно отметить отсутствие системы гарантирования исполнения заказчиком строительства обязательств перед инвесторами, строительство объектов на самовольно занятых земельных участках или при отсутствии права на выполнение строительных работ, финансирование строительства по принципу "финансовой пирамиды", направление средств, привлеченных от инвесторов жилищного строительства не по целевому назначению, принятие застройщиком на себя обязательств, которые он не сможет выполнить.

Так, проект закона должен определить условия инвестирования и финансирования объектов, ввести гарантийную долю строительства, усовершенствовать процедуру продажи будущих объектов недвижимости, установить перечень лиц, имеющих право первого отчуждения и другое.

В связи с несовершенством существующих законов инвесторы длительное время не могут ни получить в собственность проблемные объекты недвижимого имущества, ни вернуть средства, привлеченные в такое строительство. Как сообщили авторы законопроекта, именно для этого и был разработан документ.

Как сообщали НЕРУХОМІ, 1 сентября в Раду внесли законопроект №5877 относительно усиления ответственности в сфере градостроительной деятельности. Также в профильном комитете парламента готовится законопроект о градостроительной реформе.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

11.4т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время