В Одессе начал рассыпаться еще один памятник архитектуры: его не могут отремонтировать уже 5 лет

Один из самых примечательных в Одессе памятников архитектуры – доходный дом Маврокордато на улице Греческой, 20 – начал разрушаться. Кусок углового карниза обвалился на тротуар, случайным образом не травмировав пешеходов.

Как сообщают местные СМИ, одесская достопримечательность находится в аварийном состоянии более пяти лет, однако местными властями до сих пор не был поставлен вопрос о ее ремонте. При этом коммунальные службы не установили заграждения на тротуаре, видя, что карниз может обвалиться в любую минуту.

Между тем, общественностью и журналистами вопрос ремонта здания уже неоднократно поднимался. Еще в 2014 году с этого здания сорвалась часть балкона, травмировав проходившего мимо подростка. А в марте 2020 в доме произошел пожар на третьем этаже, что в итоге ухудшило техническое состояние постройки.

Известно, что доходный дом Маврокордато является памятником архитектуры и истории местного значения. Это один из самых больших и роскошных доходных домов в Одессе, который известен своим периметральным балконом. По одесским меркам здание относилось к достаточно фешенебельным жилым строениям, в не последнюю очередь благодаря изысканной и яркой архитектуре, хорошо продуманной планировке и своему расположению в самом сердце Одессы.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в городе это далеко не первый неприятный случай с памятниками архитектуры, которые рушатся без должного внимания местных властей. Похожая ситуация происходит со зданием на улице Гоголя, 19. Здесь фрагменты фасада и части балконов тоже падают прямо на тротуар.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

13.8т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время