В НБУ рассказали о факторах, которые мешают ипотечному кредитованию

В Украине работе по ипотечному кредитованию мешают непрозрачность рынка первичного жилья и беззащитность кредиторов в правовом аспекте.

Об этом заявил глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко, передает Экономическая правда.

По словам председателя НБУ, в Украине существуют предпосылки для снижения ипотечных ставок. Прежде всего, согласно опросам финучреждений, объем выданных кредитов на покупку жилья в последнее время существенно вырос.

Тем не менее есть и ряд проблем, подчеркнул Шевченко. Большая часть кредитов была выдана на покупку вторичного жилья, лишь немногие кредиторы воспользовалась ипотекой для покупки квартир в новостройках. По мнению председателя центробанка, это связано с непрозрачностью рынка первичной недвижимости.

Также улучшению ситуации с кредитами на жилье мешает продленный мораторий на взыскание залога по валютной ипотеке. Однако, даже несмотря на это процентная ставка существенно снизилась.

"В целом же, по нашим данным, с начала года ипотечные ставки снизились на 7 п. п. – с 19,6% до 12,8% годовых", - сказал Шевченко, добавив, что положительная тенденция должна сохраниться и в 2021 году.

Как сообщали НЕРУХОМІ, ранее в отчете Нацбанка говорилось, что в Украине рынок первичной недвижимости остается почти неконтролируемым, что создает риски как для обычных инвесторов, так и для финансовых учреждений.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

21.3т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время