В Минрегионе отчитались о продвижении строительной реформы

2 мин

Госинспекции архитектуры и градостроительства удалось наладить стабильную работу, а в Верховной Раде приняли в первом чтении законопроектах №5655 и 5877, которые должны завершить реформирование отрасли.

Об этом во время форума "Реформа градостроительства - финишная прямая" рассказал глава Минрегиона Алексей Чернышов, сообщили в пресс-службе ведомства.

По его словам, ГИАГ с момента своего создания обработала свыше 14 000 сообщений о начале строительства, 1800 заявлений на получение разрешения на выполнение строительных работ и 10 000 деклараций и сертификатов на принятие в эксплуатацию различных объектов. Инспекция обрабатывает 99% обращений в течение 24-х часов, а на принятие решений о вводе объектов в эксплуатацию уходит, как правило, не больше 3-х дней.

"Разница между ГАСИ и ГИАГ – не только в комбинации букв, но и совершенно новых принципах работы, подходах и даже философии", - отметил Чернышов.

Он также напомнил, что парламент принял в первом чтении законопроекты №5655 и 5877, которые являются основой реформы в отрасли. Их философия – децентрализация, диджитализация и повышение ответственности. Сегодня документы готовятся в Верховной Раде к принятию их в целом.

В свою очередь народный депутат Елена Шуляк, которая является заместителем главы градостроительного комитета, отметила, что благодаря реформе в значительной мере выросла роль органов местного самоуправления.

"На местах обязаны будут знать, что и где строится. Более того, если объект возводится с нарушениями, ОМС будут на это реагировать. Благодаря этому принципу нам удастся предотвратить незаконные застройки, уничтожение архитектурных памятников, а также искоренить коррупцию на местах", - отметила народная избранница.

Шуляк подчеркнула, что местное самоуправление больше не сможет "закрывать глаза" на незаконные строительства, а недобросовестные застройщики покупать документы.

В ходе мероприятия участники обсудили основные достижения реформы градостроительной отрасли, регуляцию строительного рынка в Украине, а также сотрудничество с бизнесом.

Как сообщали НЕРУХОМІ, 15 сентября Кабмин ГИАГ. Правительство разрешило инспекции выполнять функций по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля и надзора.

Между тем, уже с первых дней к качеству работы новосозданной структуры начали появляться вопросы. Инспекторы за первые три дня совершили около 25 нарушений законодательства. Все они однотипны и касались возвращения на доработку уведомлений о начале выполнения строительных работ.

Позже ГИАГ обвинили в том, что "сливает" мелкие объекты, замалчивая о грехах крупных застройщиков.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

3.9т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время