В Киеве очередной памятник под угрозой сноса. Дом Рутковского уже обнесли забором

В Киеве у памятника архитектуры на улице Тургеневской,19, известного как дом Рутковского, активно идет строительство, при этом само здание уже обнесли забором, но информационный стенд не установили.

Стоит отметить, что на соседнем участке (Тургеневская, 17) роют котлован. Ранее здесь располагался дом, который лишился охранного статуса и его снесли в 2019 году. Представители общественной организации "Карта Реновации" полагают, что такая же судьба может постигнуть и дом Рутковского.

Во вторник, 13 апреля, сюда приезжала заместитель министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко. Она рассказала, что ведомство не выдавало согласований на ведение строительных работ, следовательно, все, что происходит здесь – незаконно.

Как сообщает The Village, в 2020 было опубликовано объявление о продаже дома №19 вместе с участком, где стоял №17. Якобы существует проект реконструкции, который предусматривал надстройку двух этажей на доме №19.

Дом на улице Тургеневской, 19 – это памятник архитектуры местного значения, бывший доходный дом. Его возвели в 1898-1901 годах по проекту архитектора Агуров по заказу отставного штабс-капитана Рутковского.

До революции дом функционировал как прибыльный. На каждом этаже было по две квартиры. С 1920-х в доме размещались коммунальные квартиры. В 1980-х годах его признали аварийным, жителей отселили. В 2006 году его передали на баланс КП "Житло-сервис" для реставрации, которая так и не состоялась. Сейчас здание в плачевном состоянии, отсутствуют внутренние стены и перекрытия.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в Киеве возник большой скандал связанный со сносом дома Уткина, который расположен по улице Симона Петлюры, 29. Здесь компания Zim Group собирается построить апарт-отель Times. Предполагалось что здание будет 15-этажным, но существует большая вероятность, что оно "вырастет" до 26 этажей.

Ряд госструктур, в том числе ГАСИ и Минкульт заявили, что разрешений на снос не выдавали, в итоге правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

Комментарии

13.1т